Все новости

Анкара подтвердила задержание человека, взявшего ответственность за убийство пилота Су-24М

Алпарслана Челика задержали в одном из ресторанов Измира вместе с еще 13 подозреваемыми

АНКАРА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Алпарслан Челик, ранее признавшийся в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, задержан и находится под стражей в Управлении безопасности турецкого города Измир.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Измира.

"Задержание этого человека имело место. Более подробную информацию о причинах и обстоятельствах этого мы не разглашаем", - сообщил источник. В полиции отметили, что "пока идет следствие, только родные и близкие задержанного могут получить более подробные данные".

Как сообщили в четверг турецкие СМИ, Челика задержали в одном из ресторанов Измира вместе с еще 13 подозреваемыми. Эти люди якобы прибыли недавно из Сирии, где воевали в регионе Байырбуджак на стороне исламистов. Задержание было произведено после того, как в полицию поступило сообщение о приходе в ресторан этой группы людей. Стражи порядка изъяли у них автомат и два пистолета с патронами.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение

Об Алпарслане Челике

27 декабря 2015 года в турецкой газете Hürriyet появилось интервью Челика, в котором он открыто признал свое непосредственное участие в убийстве российского пилота, а также заявил, что не раскаивается в содеянном.

Как следует из публикации, этот турецкий боевик два последних года воевал в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.

Известно, что Челик - гражданин Турции, родом из города Кебан, приходится сыном бывшему мэру этого города Рамазану Челику.

Российский МИД резко отреагировална интервью Челика. "Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - отмечается в документе.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", - подчеркнули в МИД. "Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства, - подчеркивается в документе. 

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'