Все новости

Минобороны Азербайджана: в зоне карабахского конфликта сохраняется напряженность

Ведомство опровергло сообщения министерства обороны Армении об уничтожении вертолета ВВС Азербайджана

БАКУ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Напряженность на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, возникшая в ночь на 2 апреля, сохраняется.

Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

В сообщении говорится о том, что азербайджанская армия "точными огневыми ударами вывела из строя большое число живой силы, боевой техники и военной инфраструктуры неприятеля".

В то же время оборонное ведомство опровергло сообщения министерства обороны Армении об уничтожении вертолета ВВС Азербайджана, назвав их "провокационными". "Авиационные средства, принадлежащие Военно-воздушным силам Азербайджана в полном составе находятся на месте", - говорится в его информации.

Ранее минобороны сообщило, что наиболее напряженная обстановка сложилась в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули в Карабахе.

Позиция Армении

В свою очередь минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер.

Премьер-министр республики Овик Абрамян на совещании с участием руководителей ряда министерств страны в связи с обострением обстановки в зоне карабахского конфликта заявил, что государственные структуры Армении готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 

"Эта беспрецедентная акция - очередное проявление политики Азербайджана по срыву политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, - заявил глава правительства. - Армянская армия, нанеся противнику существенные потери и отбросив его назад, полностью контролирует обстановку".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение