Все новости

Эрдоган: потепления в отношениях Турции и России пока не наблюдается

"Мы надеемся, что произойдет определенное потепление, и мы преодолеем трудности, которые есть между нами. Но на данный момент пока еще этого не происходит", - сказал он
Тайип Эрдоган ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Тайип Эрдоган
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АНКАРА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что надеется на нормализацию отношений с Россией. Как сообщает телеканал HuberTurk, об этом он сказал в Вашингтоне во время общения с турецкими журналистами в турецком посольстве.

"Мы надеемся, что произойдет определенное потепление, и мы преодолеем трудности, которые есть между нами. Но на данный момент пока еще этого не происходит", - сказал он.

Турецкий лидер также обратил внимание на отсутствие российских представителей на саммите по ядерной безопасности в США, "на полях" которого проходили двусторонние контакты глав государств и правительств стран-участниц. "Россия не отправила на саммит в Вашингтоне даже представителя низкого уровня. Здесь вообще не было России", - отметил он.

В Турции в последнее время отмечают, что Москва начала давать некоторые сигналы к потеплению отношений с Анкарой. В этом ключе здесь склонны комментировать все связанные с двусторонними отношениями и имеющие даже малейшую позитивную окраску события и заявления с российской стороны.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение