Все новости
Обновлено 

Суд в Турции арестовал боевика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24

Алпарслан Челик арестован по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия

АНКАРА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Суд города Измир на западе Турции принял решение об аресте Алпарслана Челика, который ранее признался в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом сообщил телеканал Haber Turk.

Челик и еще шесть подследственных арестованы по обвинению в незаконном хранении и владении огнестрельным оружием. Они будут находиться под стражей пока ведется следствие. Окончательная мера пресечения будет определена судом по завершении расследования. Еще шесть фигурантов разбирательства отпущены, но остаются под следствием, двоих суд отпустил под подписку о невыезде. Следствие также выяснило, что Челик ранее уже был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за подделку денег и мошенничество, но не отбыл этот срок.

Челик вместе с еще 14 подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков.

Как ранее сообщил Haber Turk, на суде "прокурор попросил Челика пояснить запись со стрельбой по спускавшемуся на парашюте российскому пилоту. Челик, как отмечается, на это ответил, что предупреждал находящихся рядом с ним людей не стрелять". Ранее же Челик утверждал, что это он стрелял по пилоту сбитого Су-24М Олегу Пешкову, когда тот спускался с парашютом после катапультирования.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение
Теги