Все новости

Депутат парламента Японии: Синдзо Абэ планирует посетить Россию с неофициальным визитом

По словам парламентария, 2016 год станет одним из самых насыщенных в плане политических контактов между Россией и Японией

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить Россию с неофициальным визитом, подтвердила член Палаты представителей парламента, председатель Совета политических исследований правящей Либерально-демократической партии Японии Томоми Инада.

По словам парламентария, 2016 год станет одним из самых насыщенных в плане политических контактов между Россией и Японией.

"Предстоят такие важные мероприятия, как визит министра Лаврова в Японию в середине апреля, а также неофициальный визит премьер-министра Абэ в Россию", - отметила она на встрече с зампредом комитета Совета Федерации по международным делам Андреем Климовым, добавив, что, по ее данным, посетить Японию в этом году планирует также спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Инада также подчеркнула, что "самым важным мероприятием между двумя странами в дальнейшем является визит президента Путина в Японию".

15 февраля в Токио состоялись российско-японские консультации с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харады. По их итогам Харада сообщил, что Москва и Токио будут продолжать политический диалог, для чего ведется проработка возможного неофициального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, а также поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию.

Ранее японские СМИ неоднократно выступали с утверждением, что японский премьер может посетить Сочи в конце апреля-начале мая, чтобы встретиться с президентом России.

Пресс-служба Кремля пока не подтвердила деталей относительно планов этой встречи. Между тем, пресс- секретарь российского президента Дмитрий Песков 5 февраля заявил, что вопрос визита Абэ в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения.