Все новости

В Ереване считают, что Баку несет ответственность за обострение ситуации в Карабахе

В заявлении Национального собрания Армении говорится, что "Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 1994 года и ведет "прицельные обстрелы гражданского населения и населенных пунктов"

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения возлагает на Азербайджан ответственность за обострение обстановки в зоне карабахского конфликта. Такое мнение отражено в заявлении, с которым выступили в понедельник все партийные фракции армянского парламента и независимые депутаты.

"Национальное собрание Армении решительно осуждает беспрецедентное обострение обстановки на всем протяжении линии соприкосновения, за которым стоит Азербайджан", - говорится в документе. По версии парламентариев, Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 1994 года и ведет "прицельные обстрелы гражданского населения и населенных пунктов". Законодатели утверждают, что Баку несет ответственность за "целенаправленный срыв усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по решению проблемы в соответствии с принятыми международными нормами".

Депутаты призвали сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации применить "все механизмы сдерживания" с тем, чтобы "избежать обострения ситуации и дестабилизации региона".

Позиция Баку

В свою очередь, Азербайджан возлагает на Армению ответственность за обострение обстановки в зоне карабахского конфликта. Соответствующую точку зрения озвучил в понедельник руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев. По его версии, несмотря на принятое Баку в воскресенье решение в одностороннем порядке приостановить ответные меры, вооруженные силы Армении "подвергают обстрелам из артиллерийских и других тяжелых орудий позиции азербайджанской армии вдоль линии соприкосновения, особенно на Тертер-Агдеринском направлении, продолжают атаки и провокационные действия".

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта после этого обвинили друг друга в нарушении перемирия.