Все новости

Ляшко: Радикальная партия инициирует процедуру импичмента Порошенко

Лидер партии указал, что осуществление бизнеса в должности президента - "это злоупотребление служебным положением"
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщил лидер партии Олег Ляшко.

"Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Он указал, что осуществление бизнеса в должности президента - "это злоупотребление служебным положением".

"И вообще верх цинизма - это открытие офшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в "Иловайском котле" в августе 2014 года", - подчеркнул Ляшко.

Политик также заявил, что отказ Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследовать действия Порошенко "свидетельствует о зависимости бюро от власти и имитации борьбы с коррупцией".

Ляшко потребовал от Порошенко прервать визит в Японию и отчитаться в парламенте о своих финансах после публикации расследования журналистов о его тайных офшорных компаниях.

"Мы требуем от Порошенко прервать визит в Японию, вернуться на Украину, прийти в парламент и отчитаться о фактах коррупционной деятельности или опровергнуть ее", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина".

"Мы считаем, что информация по офшорам свидетельствует о признаках совершения преступления. Согласно 111 статье, президент может быть смещен по процедуре импичмента, - уточнил Ляшко. - Президент в течение последнего года говорит о деолигархизации, а на самом деле выводит деньги в офшоры. Это коррупция, это использования налоговых гаваней, это де-факто бизнес на войне"

Согласно обнародованному ранее расследовании OCCRP, основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Позднее Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет расследовать ситуацию с наличием у Порошенко офшорных компаний из-за того, что "действующий президент Украины не подследственен НАБУ".

"Есть отдельная процедура импичмента, выписанная в конституции", - сказала пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира. Она подчеркнула, что бюро "не имеет права вести расследование против действующего президента Украины".