Все новости

Испания проверит данные "Панамских документов", где фигурируют Месси и тетя короля

Среди фигурирующих в документах лиц также известный кинорежиссер Педро Альмодовар

МАДРИД, 4 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Налоговая служба Испании изучает информацию так называемых Панамских документов с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты. Об этом сообщила газета El Mundo.

По ее данным, среди фигурирующих в документах лиц - аргентинский нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси, известный кинорежиссер Педро Альмодовар, а также тетя короля Испании Пилар де Борбон. "Государственное агентство налоговой службы тщательно анализирует информацию", - заявили в министерстве финансов страны. В частности, ведомство проверяет, имеются ли случаи уклонения от уплаты налогов.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлёйгссоном.