Саргсян: Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий в регионе

Серж Саргсян. EPA/ SIMELA PANTZARTZI
Серж Саргсян

"Для сохранения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ выступила со стабилизирующими мерами", - считает армянский президент

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий в регионе и строгое соблюдение режима прекращения огня. Об этом заявил армянский президент Серж Саргсян, принимая послов стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Армения и Нагорный Карабах - за то, чтобы военные действия были прекращены и строго соблюдался режим прекращения огня, установленный в 1994 году, - сказал глава государства. - Они выступают за то, чтобы все воинские формирования вернулись на позиции и в казармы, которые занимали до 1 апреля".

"Для сохранения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ выступила со стабилизирующими мерами", - считает Саргсян. Таковыми "в настоящее время могут быть, прежде всего, внедрение механизма расследования нарушений перемирия и существенное увеличение мониторинговых возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам карабахского конфликта", полагает армянский руководитель. По его словам, "в зоне конфликта необходимо увеличить число полевых помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые фиксируют нарушения перемирия".

Для Саргсяна "очевидно, что прекращение военных действий и вообще мирное урегулирование карабахской проблемы также вытекают из интересов европейских стран и ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена особая роль в этом вопросе". "Мы ожидаем, что все стороны, озабоченные региональным миром, четко потребуют от Баку объяснить причины начала военных действий", - сказал президент.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта после этого обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.