Все новости

Эрдоган: Нагорный Карабах когда-нибудь войдет в состав Азербайджана

Президент Турции напомнил, что "Турция всегда была на стороне Азербайджана в карабахском вопросе и продолжит оказывать поддержку"
Тайип Эрдоган EPA/ANDREW HARRER/POOL
Описание
Тайип Эрдоган
© EPA/ANDREW HARRER/POOL

АНКАРА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Анкара продолжит оказывать поддержку Баку в карабахском конфликте.

Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на заседании генеральной ассамблеи турецкого отделения Красного Полумесяца.

"Я выразил соболезнования моему другу (президенту Азербайджана) Ильхаму Алиеву в связи с разгоревшимся конфликтом. Я продолжаю выражать соболезнования военным и всему азербайджанскому народу в связи с гибелью людей, потому что и сегодня там все еще продолжается борьба и идут интенсивные военные действия", - сказал он. Эрдоган напомнил, что "Турция всегда была на стороне Азербайджана в карабахском вопросе и продолжит оказывать поддержку".

"Мы своим сердцем чувствуем боль от оккупации Карабаха и гибели там людей, - заявил он. - Но я хочу сказать, что однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским".

Позиция России

Ранее глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Турции, которая в конфликте вокруг Нагорного Карабаха взаимодействует только с Азербайджаном, противоречит политике ответственных мировых держав. Сенатор подчеркнул, что для разрешения конфликта Россия поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами.

"Так же, как Россия, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие", - отметил он, добавив, что только Анкара ведет себя иначе. "Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган", - констатировал Косачев.

"Такая однобокая и безответственная позиция, по сути, подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению", - уверен парламентарий. По его мнению, действия Анкары фактически направлены "против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе". "Ведь все, кроме, видимо, Турции, понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что по такой же модели, "исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины". "И это становится совсем опасно", - заключил Косачев.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.