Турция и ЕС дали старт выполнению условий брюссельского соглашения по миграции

EPA/ TOLGA BOZOGLU

В порту Дикили турецкой провинции Измир завершилась регистрация первой группы мигрантов, и они уже двигаются на автобусах в направлении центра временного размещения на северо-западе Турции

АНКАРА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция приняла первую группу нелегальных мигрантов, возвращенных с греческих островов. Таким образом, соглашение Турции и Евросоюза, подписанное 18 марта в Брюсселе, начало действовать в срок и в полном соответствии с оговоренными условиями.

В порту Дикили турецкой провинции Измир завершилась регистрация первой группы мигрантов, и они уже двигаются на автобусах в направлении центра временного размещения на северо-западе Турции в провинции Кыркларели. Оттуда они в скором времени будут депортированы.

Первые нелегалы

Утром около 09:30 (10:30 мск) в Дикили прибыли два парома, которые доставили 138 мигрантов с греческого острова Лесбос (тур. - Мидилли). Еще один паром пришвартовался в порту уже после полудня, и на его борту было 64 нелегала с острова Хиос (тур. - Сакыз). Среди этих 202 человек большинство - пакистанцы и афганцы, но также есть граждане Бангладеш и Ирана.

Поначалу поступала информация, что сирийцев в числе возвращенных лиц нет. Но в дальнейшем выяснилось, что два гражданина Сирии все же прибыли в Дикили на этих паромах. Они оперативно зарегистрированы и уже отправлены самолетом в город Адана на юге Турции, откуда их отвезут в один из лагерей для беженцев.

Условия и меры безопасности

В порту Дикили металлическими ограждениями был оцеплен один из пирсов и прилегающая к нему зона. Там установлены тент, где работают турецкие пограничники, палатки турецкого отделения Красного Полумесяца, в которых развернут небольшой полевой госпиталь на случай необходимости, есть кухня и запасы продовольствия. Возле оцепления дежурили отряды спецназа полиции, и на небольшом отдалении были припаркованы несколько машин с водометами.

Власти не исключали, что активисты некоторых общественных объединений могут устроить манифестацию и беспорядки. Такие меры безопасности сохранятся и в дальнейшем, причем не только в Дикили, но еще в трех портах (Чешме, Бодрум и Кушадасы), куда также будут прибывать паромы с мигрантами.

Каждого нелегала в поездке, как и 4 апреля, будет сопровождать один сотрудник европейского агентства по контролю границ Frontex ("Фронтекс"). Согласно принятой миграционной службой Турции процедуре возвращенные лица проходят паспортный контроль, у них снимают отпечатки пальцев, фотографируют и заводят досье, в том числе электронное, которое будет храниться в единой базе данных МВД. После этого мигрантов будут увозить на автобусах в центры временного размещения, где им предстоит ожидать депортации.

Строить новые лагеря или центры размещения в самом Измире не планируется.

Обмен сирийских беженцев

Беженцы из Сирии, которые нелегально попали на греческие острова, будут напрямую возвращаться в Турцию авиатранспортом. Об этом сообщил губернатор Измира Мустафа Топрак. "Несирийцы будут приниматься нами в портах Дикили, Чешме, Бодрум и Кушадасы. Сирийцы же, не попадая в Измир или на западное побережье Турции, будут напрямую на самолетах доставляться в город Адана. Оттуда их будут перевозить в лагеря для беженцев. Одновременно и аналогичным способом в Европу будут отправляться сирийцы (легальные беженцы - прим. корр.) из этих лагерей", - сказал губернатор.

Это и будет практической реализацией условий соглашения, предусматривающего обмен сирийских беженцев по схеме "один на одного". При этом речь идет только о гражданах САР, которые попали на греческие острова после 20 марта этого года. Топрак уточнил, что после этой даты в Грецию незаконными путями попали около 5 тысяч нелегалов, но сколько среди них сирийцев, пока не ясно.

4 апреля также стало известно, что первая группа сирийцев из Турции прибыла на самолете в Германию.

Инциденты первого дня

Сама процедура принятия мигрантов и обмена беженцев прошла без каких-либо нарушений, что подтвердили и европейские власти. В местных СМИ появлялась информация о недовольстве некоторых мигрантов определенными бытовыми аспектами, но в целом никаких серьезных проблем в день начала реализации соглашения не было.

Утром активисты некоторых общественных организация пришли в порт Дикили протестовать против условий соглашения Турции и ЕС и политики Европы в отношении мигрантов. Они выкрикивали соответствующие лозунги и демонстрировали плакат с надписью "остановите депортации, откройте границы". Полиция была вынуждена вмешаться, оттеснить манифестантов и убрать плакат.

В то же время, пока 200 мигрантов законно плыли в Турцию, 100 нелегалов из Пакистана все же попыталась на надувных лодках доплыть из Измира до одного из ближайших греческих островов. В Эгейском море недалеко от Дикили береговая охрана Турции задержала 101 мигранта, которые также теперь будут депортированы на родину.

Тема беженцев получила развитие в провинции Кахраманмараш на востоке Турции. Там внушительная толпа местных жителей и активистов общественных организаций попыталась заблокировать строительство нового лагеря для беженцев, проникнув на стройплощадку. Жандармы преградили им путь, но толпа начала забрасывать стражей порядка камнями и нападать на них с палками. Власти разогнали манифестантов, задержав шесть человек.

Беженцы в Европе