Все новости

Минюст США изучает "Панамские документы" по офшорам

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров

ВАШИНГТОН, 4 апреля.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Минюст США изучает "Панамские документы" об офшорных активах известных людей, обнародованные в воскресенье международным пресс-консорциумом. Это подтвердил журналистам официальный представитель ведомства, выполняющего в США также функции генеральной прокуратуры, Питер Карр.

"Мы в курсе этих сообщений и изучаем их, - сказал он. - Хотя мы не можем комментировать конкретное содержание этих предполагаемых документов, министерство юстиции США очень серьезно относится ко всем заслуживающим доверия утверждениям насчет зарубежной коррупции на высоком уровне, которая может иметь какую-то связь с США или финансовой системой США".

Документы, на которых основывалась публикации, были получены в результате "утечки" из архива панамской юридической фирмы-регистратора Mossack Fonseca. Сама эта фирма отрицает причастность к каким бы то ни было злоупотреблениям.

Газета The Wall Street Journal считает, что если даже американские власти и найдут подтверждения неких правонарушений в связи с обнародованными данными, "они могут столкнуться с существенными трудностями" в возбуждении дел в США. Это может произойти из-за необходимости увязки таких дел с американскими финансовыми институтами. Кроме того, им потребовалось бы доказать, что сами документы не были получены в результате противозаконных действий - например, хакерской атаки на компьютеры панамской фирмы.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", приведены на официальном веб-сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.