Все новости

Президент Аргентины отверг подозрения оппозиции в его участии в офшорных схемах

"Компания перестала функционировать в 2008, потому что не было инвестиций. Все идеально, нет ничего странного. Декларация о ней была подана в налоговую службу Аргентины", - заявил Маурисио Макри
Маурисио Макри  EPA/DAVID FERNANDEZ
Описание
Маурисио Макри
© EPA/DAVID FERNANDEZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 апреля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Деятельность упомянутой в "Панамских документах" компании, директором которой значился действующий президент Аргентины Маурисио Макри, была легальной. Об этом глава государства заявил в интервью местному телеканалу "Канал Си".

По словам президента, создание компании "было легальной операцией". "Был 1998 год. Компания перестала функционировать в 2008, потому что не было инвестиций. Все идеально, нет ничего странного. Декларация о ней была подана в налоговую службу Аргентины", - сказал он.

По словам Макри, компания Fleg Trading, зарегистрированная на Багамских островах, была создана его отцом Франко Макри для инвестиций в Бразилию, однако операции так и не были проведены. "Есть другие люди, которые используют налоговый рай, чтобы спрятать деньги, полученные незаконным путем", - добавил он.

Ранее ряд оппозиционных политиков, в том числе экс- кандидат в президенты и лидер оппозиционной партии "Фронт обновления" Серхио Масса, призвал Макри в телеэфире объяснить появление его имени в "Панамских документах".

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", приведены на официальном веб-сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca ("Моссак Фонсека"), которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.