Все новости

Христиане начали возвращаться в освобожденный город Эль-Карьятейн в Сирии

Населенный христианами Эль-Карьятейн был захвачен террористами 4 августа 2015 года

ЭЛЬ-КАРЬЯТЕЙН (Сирия), 5 апреля. /ТАСС/. Христианское население начинает возвращаться в город Эль-Карьятейн (провинция Хомс), освобожденный 3 апреля от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) силами правительственной армии при поддержке ВКС РФ, сообщили журналистам представители сирийской армии.

Населенный христианами Эль-Карьятейн был захвачен террористами 4 августа 2015 года. Большинство его жителей бежали в Хомс. Вандалы сравняли с землей расположенный там сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана (V века). Они использовали бульдозеры, чтобы разрушить старинные стены уникального памятника раннего христианства и каменные надгробья на прилегающем к нему кладбище. Несколько десятков семей христиан, которые прятались в древней обители, были угнаны исламистами в Ракку. До захвата города боевиками в августе 2015 года в Эль-Карьятейне проживало около 40 тысяч христиан.

"Боевики ИГ бежали отсюда сразу, как поняли, что штурм города неминуем. Посмотрите - они бросили все! Разрушили наши дома, наши школы, храмы и убежали. Мы либо уничтожим их, либо выдавим с территории нашей родины", - сказал журналистам офицер сирийской армии Мурхаб, участвовавший в боях за город.

Один из своих командных пунктов террористы ИГ развернули в руинах древнего христианского монастыря. Радикальные исламисты при помощи двух бульдозеров снесли храм XIV века, затем подожгли новое здание церкви и заняли оборону в монашеских кельях.

"В этих кельях располагался командный пункт террористов, исходя из количества брошенных вещей, можно предположить, что здесь жили несколько десятков боевиков и их командир", - рассказал начальник военной полиции третьего армейского корпуса сирийской правительственной армии Саир Абдурахман, несущий службу в отбитом у террористов Эль-Карьятейне.

Офицер показал журналистам комнату командира отряда боевиков и отметил, что надпись на его личном шкафу "Abu Daud RUS" позволяет предположить, что глава бандформирования, как и некоторые его члены, были выходцами из России. Слова офицера подтверждает найденная в соседней общей комнате "Книга джихада", переведенная на русский язык, как значится на обложке, в июне 2010 года.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение