Все новости

Литва намерена удвоить свое участие в силах быстрого реагирования НАТО

Согласно плану, в 2017 году основу литовского контингента составят подразделения военно-морских и сухопутных сил, сил специального назначения, военной полиции и логистики

ВИЛЬНЮС, 5 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва намерена более чем вдвое усилить свое участие в составе сил быстрого реагирования Североатлантического альянса. Соответствующее постановление на одобрение парламенту во вторник вынесено главами минобороны и МИД балтийской республики Юозасом Олекасом и Линасом Линкявичюсом.

Для участия в оперативном дежурстве в составе сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) Вильнюс в 2017 году считает необходимым командировать более 500 военнослужащих. В настоящее время на оперативном дежурстве от Литвы находится около 200 человек - мотопехотная рота и дополнительно приданные ей целевые группы.

Согласно плану, в 2017 году основу литовского контингента, прикомандированного к силам быстрого реагирования НАТО, составят подразделения военно-морских и сухопутных сил, сил специального назначения, военной полиции и логистики.

Прикомандированные к силам быстрого реагирования подразделения находятся на боевом дежурстве по месту постоянной дислокации, но в повышенной боевой готовности. Литва участвует в оперативном дежурстве спецсил альянса с 2005 года.

Теги