Все новости

Правительство исламистов в Триполи заявило об отказе от власти

Как отмечают местные наблюдатели, решение триполийского кабмина может поспособствовать разрешению затяжного политического кризиса
Описание
© EPA/STRINGER

КАИР, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Непризнанное международным сообществом правительство национального спасения исламистов в Триполи заявило об отказе от власти. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

Ливия вновь оказалась на грани острого политического кризиса после того, как в стране стали одновременно существовать три правительства - поддерживаемый происламистским Всеобщим национальным конгрессом (ВНК - бывший временный парламент) кабмин под руководством Халифы аль-Гвейля; заседающий в Тобруке восточный кабинет во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани (имеет мандат от находящейся там же Палаты представителей - избранного постоянного парламента - прим. корр.); а также сформированное по согласованному сторонами и при посредничестве ООН "Ливийским политическим соглашением" правительству национального согласия бизнесмена Фаиза Сараджа.

Последний 30 марта вместе с членами созданного также в рамках примирительной сделки президентского совета прибыл на морскую базу в Триполи. Непризнанное правительство исламистов выступило резко против такого шага, назвав новы кабинет незаконным. 24 марта в главном городе страны был введен режим чрезвычайного положения, а через три дня - закрыто воздушное пространство. Позже стало известно, что аль-Гвейль покинул ливийскую столицу и переехал в Мисурату, а новые власти были поддержаны местными администрациями 10 ливийских городов, главным образом, на юге и на западе страны.

Против правительства Сараджа также выступала и "восточная" Палата. Оно до сих пор не получило необходимого для признания его легитимности и предусмотренного политическим соглашением одобрения со стороны постоянного парламента. В то же время, как сообщалось ранее, новый кабинет намерен организовать заседание признанного законодательного органа для голосования по доверию правительству именно в Триполи, а не в Тобруке, где он сейчас находится.

Ранее во вторник в Триполи прибыл спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер для встречи с Сараджем. Как отмечают местные наблюдатели, решение триполийского кабмина может поспособствовать разрешению затяжного политического кризиса в разрозненной и поделенной на сферы влияния стране, где все громче заявляет о себе террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Теги