Эксперты: выборы в Висконсине могут стать поворотным моментом в президентской гонке в США

AP Photo/ Charles Rex Arbogast

Профессор Гарвардского университета Марвин Калб прогнозирует ослабление позиций Дональда Трампа в Висконсине

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Первичные выборы, которые в эти часы проходят в американском штате Висконсин, могут стать поворотным моментом в президентской гонке как республиканцев, так и демократов. Такое мнение выразили в беседах с корреспондентом ТАСС американские эксперты.

"Очень многое зависит от того, что произойдет в Висконсине, а потом и в Нью-Йорке 19 апреля. После голосования в этих двух штатах все станет гораздо более ясно", - указала профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно, специализирующаяся на вопросах, связанных с электоральными процессами.

"В том, что касается ситуации в лагере демократов, преимущество по-прежнему на стороне (экс-госсекретаря США) Хиллари Клинтон, однако (сенатор от штата Вермонт) Берни Сандерс стал для нее очень сильным соперником, - отметила собеседница агентства. - Если он выиграет Висконсин и покажет очень хорошие результаты в Нью-Йорке, то у Клинтон будут серьезные проблемы". По словам Зэйно, в этом случае бывший госсекретарь может лишиться части "суперделегатов" из числа партийных функционеров и членов Конгресса США.

"Если их избиратели массово начнут выступать в поддержку Сандерса, то и самим "суперделегатам" трудно будет не перейти на его сторону", - считает она. "Если он выиграет в Висконсине, а потом и в Нью-Йорке, думаю, многие из них вполне могут изменить свою позицию и пойти вслед за избирателями", - сказала профессор. "Однако, если Сандерс проиграет Висконсин, выдвижение его в качестве кандидата от демократов будет просто невероятным", - добавила политолог.

"Суперделегаты" - местное партийное начальство и люди, имеющие "особые заслуги" перед партией. Они имеют право поддерживать кандидатов по собственному усмотрению, вне зависимости от результатов первичных выборов и собраний партактива.

Шансы Трампа могут снизиться

Зэйно также коснулась ситуации в стане республиканцев. "По моим оценкам, на данном этапе шансы того, что (миллиардер Дональд) Трамп успеет заручиться поддержкой 1237 делегатов до съезда и стать финальным кандидатом от партии республиканцев, составляют примерно 60%", - указала она. - Если же он проиграет в Висконсине, его шансы падают до 40-50%. Он по-прежнему будет лидером, но ситуация для него станет хуже".

Директор Центра Шоренштейн по изучению СМИ, политики и общественного мнения, профессор Гарвардского университета Марвин Калб, в свою очередь, отметил, что шансов на победу в Висконсине у предпринимателя немного. "Трамп в целом продолжает выигрывать, но опросы демонстрируют некоторое снижение его поддержки. Он, вероятнее всего, проиграет в Висконсине, но выиграет в Нью-Йорке, что восстановит его позиции", - полагает эксперт, который также является аналитиком Института Брукингса.

Он связал ослабление позиций бизнесмена в Висконсине, в частности, с информационной кампанией, которую ведут против него оппоненты. "Верхушка Республиканской партии потратила уже миллионы и миллионы долларов на агитационные материалы против Трампа, однако это его пока не остановило, - отметил Калб. - Кампания против Трампа до сих пор не была особенно эффективной. Она потребовала вложения очень больших средств, но в политическом смысле особых результатов не принесла".

Станет ясно, эффективна ли кампания против Трампа

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков также ранее указал, что партийная верхушка республиканцев предпринимает активные усилия для дискредитации Трампа. "В целом эта кампания имеет обратный эффект, - отметил эксперт. - Но в последние дни создается впечатление, что она все-таки стала давать результат в отношении конкретных групп избирателей, в частности, демонизация Трампа по отношению к женщинам, возможно, дает свой эффект на первичных выборах (праймериз) в штате Висконсин".

По мнению Коробкова, исход выборов в Висконсине покажет, насколько эффективна кампания против миллиардера в США. "Если Трамп выиграет в этом штате, практически гарантировано, что он станет кандидатом, - подчеркнул собеседник. - Если Трамп проиграет Висконсин, то, как раз, все становится неопределенно. А по состоянию на сегодняшний день Трамп проигрывает Висконсин (сенатору от штата Техас Теду) Крузу".

По итогам первичных выборов в Висконсине решится, кого поддержат 96 делегатов-демократов и 42 делегата- республиканца на национальных съездах этих партий, где будут названы официальные кандидаты на пост президента США на выборах 8 ноября. Избирательные участки закроются в 04:00 мск. В Нью-Йорке 19 апреля на кону будут голоса 291 делегата-демократа и 95 делегатов-республиканцев.

В настоящее время лидером предвыборной гонки республиканцев остается Трамп. По последним подсчетам газеты The New York Times, его готовы поддержать 737 делегатов национального съезда партии, у Круза - 475 голосов, у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 143. Для выдвижения кандидатом на пост президента претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов национального съезда Республиканской партии, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

У демократов Клинтон заручилась поддержкой 1712 делегатов из 2383, необходимых для выдвижения официальным кандидатом партии на национальном съезде 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). У Сандерса сейчас - 1011 голосов.