Все новости

WikiLeaks: утечка "Панамских документов" финансировалась из США

Средства, в частности, выделили Фонд Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID)
© EPA/Alejandro Bolivar

ЛОНДОН, 6 апреля. /ТАСС/. Расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанное на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Сороса.

Об этом сообщила организация WikiLeaks в своем микроблоге в Twitter.

Публикация "Панамских документов" "была организована OCCRP, целью которого являются Россия и страны бывшего СССР, и финансировалась USAID и Фондом Сороса", - говорится в сообщении. 

В минувшее воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Полностью архив компании не был опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл. Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран уже запросили у журналистов копии "Панамских документов" для дальнейшего их изучения и принятия мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В опубликованных документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном. Как пишет ICIJ, опубликованные документы "выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков".

В "Панамских документах", кроме официальных бумаг, приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне. В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относиться к лицам из окружения президента России Владимира Путина.

Панама не хочет быть "козлом отпущения"

Министр при канцелярии президента Панамы Альваро Алеман Панама заявил, что страна не собирается быть крайней в скандале, связанном с расследованием сведений об офшорах.

"Мы не примем того, чтобы Панаму использовали в качестве козла отпущения, - сказал он. - Каждое государство должно заставлять своих граждан и компании соблюдать его законы и правила". По словам министра, "Панама изменилась", и власти "проводят важные реформы, которые мировое сообщество не может игнорировать". "Панама готова сотрудничать со всеми странами, которые об этом попросят", - отметил Алеман.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что власти европейской страны решили вернуть Панаму в черный список офшорных зон, из которого она была исключена в 2011 году.