6 апреля 2016, 22:47

Экс-глава МИД Хорватии в случае избрания генсеком ООН не будет заниматься реформой Совбеза

"Реформа Совета Безопасности - это очень важный вопрос, но я не думаю, что он должен быть приоритетом для генерального секретаря", - сказала Весна Пусич

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Экс-глава МИД Хорватии Весна Пусич в случае избрания генеральным секретарем ООН не будет уделять приоритетное внимание реформированию Совета Безопасности. Выступая в среду в Международном институте мира в Нью-Йорке, кандидат на высший международный пост напомнила, что этот вопрос находится в ведении самих стран-членов ООН, и она не намерена вмешиваться в него.

"Будет ли реформирование Совета Безопасности моим приоритетом в качестве генерального секретаря? Я решительно отвечу нет. Я не буду реформировать Совет Безопасности на посту генерального секретаря", - сказала Пусич, являющаяся одной из восьми претендентов на роль преемника Пан Ги Муна. Она напомнила, что переговоры по вопросу расширения представительства СБ уже ведутся в формате Генеральной Ассамблеи ООН. "Реформа Совета Безопасности - это очень важный вопрос, но я не думаю, что он должен быть приоритетом для генерального секретаря.

Экс-глава МИД Хорватии уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, будет ли она убеждать постоянных членов СБ (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) воздерживаться от применения права вето. По ее словам, это очень важный вопрос, но в нем "много нюансов", и ими "необходимо заниматься".

Среди немногих тем, в которых Весна Пусич продемонстрировала твердую позицию, были ядерное разоружение и нераспространение. В частности, бывшая министр иностранных и европейских дел Хорватии заявила о готовности напоминать об обязательствах в этой сфере "всем странам, в особенности ядерным державам". Она подчеркнула, что намерена добиваться решения вопроса, "в котором мы делаем один шаг вперед и два шага назад".

Кроме того, Пусич решительно заявила о недопустимости преступлений сексуального характера в рядах миротворцев. По ее словам, военные контингенты, которые причастны к подобным преступлениям, не должны быть допущены к участию в миссиях ООН.

1000 лет переговоров лучше, чем 1 день войны

Значительную часть своего общения с журналистами, представителями ООН и неправительственных организаций Пусич посвятила рассказам о своем профессиональном и жизненном опыте, а также анализу изменений, наступивших в международных отношениях за последние годы. В частности, она отметила, что за время работы на посту главы МИД Хорватии неоднократно участвовала в министерских совещаниях стран НАТО, в рамках которых регулярно проводились встречи Совета Россия-НАТО. "Мы неоднократно проводили встречи с российским министром иностранных дел (Сергеем Лавровым)", - сказала она.

По ее словам, совещания с РФ прекратились на фоне событий вокруг Украины, и это стало частью более широкой тенденции по сокращению числа международных форумов, способствовавших диалогу. Как заявила Весна Пусич, в этой ситуации в последние пять лет заметно возросла роль ООН как площадки для обсуждения любых вопросов. "Мы слышали громкие высказывания насчет того, что ООН себя изжила, но в реальности все оказалось наоборот. ООН становится все важнее, это место, где страны могут собраться и говорить друг с другом, а миллион лет разговоров лучше, чем один день войны", - сказала она.

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря. На данный момент претендентами на должность административного главы организации помимо экс-главы МИД Хорватии являются генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш, экс-президент Словении Данило Тюрк, а также бывшие главы МИД Македонии Срджан Керим и Молдавии Наталья Герман.