Газета Süddeutsche Zeitung не будет публиковать все "Панамские документы"

AP Photo/ Arnulfo Franco

Полный комплект документов "не может быть представлен общественности или правоохранительным структурам", указала газета

БЕРЛИН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung , журналисты которой первыми получили данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, не собирается публиковать все 11,5 млн документов из архива фирмы Mossack Fonseca. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении издания.

Полный комплект документов "не может быть представлен общественности или правоохранительным структурам", указала газета. В Süddeutsche Zeitung подчеркнули, что власти имеют все полномочия получить такие данные от тех, кто находится под подозрением в совершении противозаконных действий, а общественность порой не проявляет интереса к раскрытию офшорных сделок компаний или отдельных лиц.

Между тем, тема скандальных разоблачений будет вынесена на обсуждение в Бундестаг. Депутаты на следующей неделе обсудят последствия публикации так называемых "Панамских документов", сообщил в четверг парламентский секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Бремер.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Как пишет консорциум, эти материалы "выводят на чистую воду тех людей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков". Из-за разгоревшегося скандала в среду покинул свой пост премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон. В базе данных Mossack Fonseca, полученной немецкими журналистами от неизвестного источника, содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков из более чем 50 стран, а также многих предпринимателей, деятелей культуры и спортсменов по всему миру.