Все новости

СМИ: следующий референдум в Нидерландах может коснуться торгового соглашения ЕС и США

Активисты уже собрали 67 тыс. подписей в пользу проведения голосования по ТТИП, пишет газета Financieele Dagblad

ГААГА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Следующий референдум в Нидерландах может коснуться торгового соглашения между ЕС и США. Об этом сообщает газета Financieele Dagblad.

"Следующий консультативный референдум уже ожидает своей очереди, - пишет издание. - По крайней мере, на это надеются противники Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США".

Несмотря на то, что документ еще даже не подписан, активисты уже собрали 67 тыс. подписей в пользу проведения голосования. "Они считают, что соглашение представляет угрозу демократии, социальной и продуктовой безопасности, а также защите животных", - утверждает газета.

Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций попадет под закон о консультативных референдумах, поскольку для вступления его в силу потребуется ратификация парламентами всех стран ЕС.

В среду в Нидерландах прошел консультативный референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Как свидетельствуют предварительные результаты, около 61% населения проголосовали против документа, при этом явка превысила 30%, необходимых для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Голосование носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства, однако власти страны уже заявили, что учтут волеизъявление народа при принятии дальнейших решений.