Совладелец фирмы: Mossack Fonseca взломали из Европы

Офис компании Mossack Fonseca в Панаме. EPA/ Alejandro Bolivar
Офис компании Mossack Fonseca в Панаме

Рамон Фонсека также подчеркнул, что компания предпочитает не вести дел с гражданами США

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Следы взлома компьютерной системы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca ведут в Европу. Об этом сообщил в четверг в интервью информационному агентству Associated Press совладелец фирмы Рамон Фонсека.

Он отказался разъяснить, на чем основан такой вывод и кто его сделал. "Я не могу сказать большего, потому что по этому делу ведется расследование", - пояснил юрист.

Фонсека также заявил, что его фирма предпочитает не вести дел с гражданами США. Это обстоятельство имеет прямое отношение к незначительному числу имен американцев в "Панамских документах" по офшорам, опубликованных в минувшие выходные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Как пояснил юрист, он и его партнер Юрген Моссак традиционно ведут дела с клиентами в странах Европы и Латинской Америки. Фирма в случае с гражданами США ограничивается обеспечением визовой поддержки.

"В опубликованной части документов дается понять, что 3,5 тыс. владельцев акций офшорных компаний (при регистрации) предоставили Mossack Fonseca адреса в США. Однако это не значит, что эти лица являются американскими гражданами, - пояснила ранее газета The New York Times. - В массе документов есть сканированные копии по крайней мере 200 американских паспортов, многие из которых, как утверждает McClatchy (американский издательский холдинг), принадлежат пенсионерам, которые воспользовались офшорными компаниями для приобретения недвижимости в Латинской Америке".

Как утверждают McClatchy и другой партнер ICIJ в публикации - мультимедийная платформа Fusion, в "Панамских документах" вообще не прослеживается связи американских политиков или влиятельных лиц с Mossack Fonseca. Одной из причин этого обстоятельства может быть относительная легкость создания офшорных фирм в США. "Американцам нет нужды ехать в Панаму. В Соединенных Штатах существует настоящий офшорный рай, который так же скрытен, как и где бы то ни было", - приводит издание мнение экономиста и консультанта Джеймса Генри из негосударственного объединения специалистов в области налогообложения Tax Justice Network.

Панамские документы

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, названные "Панамскими документами", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. По словам руководителя ICIJ Джерарда Райла, компания не раскрыла всю базу данных и не собирается этого делать.