8 апреля 2016, 17:19

Ураган перед референдумом: смогут ли офшоры Кэмерона привести к выходу страны из ЕС

Дэвид Кэмерон. AP Photo/ Virginia Mayo
Дэвид Кэмерон

Наибольшая опасность заключается в том, что от нынешнего премьера может отвернуться так называемый нерешительный электорат

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Политический ураган вокруг офшорных счетов премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона продолжает набирать силу.

Глава правительства накануне признал, что владел акциями в офшорной компании своего отца, о чем широкая общественность узнала после публикации так называемых Панамских документов, основанных на массивной утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca .

Ирония заключается в том, что само по себе владениями этими акциями не является незаконным. Однако целая череда противоречивых, взаимоисключающих и неуклюжих заявлений, при помощи которых как Кэмерон, так и его канцелярия пытались неумело погасить бодро занявшийся пожар, дали веские поводы противникам лидера консерваторов уличить его в неискренности и даже потребовать отставки премьера.

До такого радикального поворота нынешняя история, конечно, вряд ли дойдет. Однако для Кэмерона скандал разразился, пожалуй, в самый неудобный момент. Премьер-министр находится в разгаре самой важной схватки всей своей политической карьеры, пытаясь убедить британцев не голосовать за выход из состава Европейского союза на намеченном на 23 июня референдуме. Число сторонников идеи разрыва отношений с Брюсселем и их противников практически сравнялось. И в ситуации, когда определяющим может стать любой незначительный на первый взгляд момент, такой политический взрыв Кэмерону был категорически не нужен.

Запоздалое признание

В интервью телеканалу ITV в четверг Кэмерон признался, что вместе с супругой Самантой владел ценными бумагами в офшорной фирме Blairmore Holdings, одним из учредителей которой был отец премьера Иэн Кэмерон.

Мне нечего скрывать. Я горжусь своим отцом, тем, что он сделал, и бизнесом, который он основал. Мне невыносимо смотреть, как его имя втаптывают в грязь

Нынешний глава правительства заверил, что в 2010 году, за несколько месяцев до переселения в премьерскую квартиру на Даунинг-стрит 10, он вышел из этого холдинга, сняв без остатка лежавшие на счету 31,5 тыс. фунтов (44,4 тыс. долларов). При этом премьер сообщил, что все налоги, которые он должен был платить по британскому законодательству, были внесены.

"Мне нечего скрывать. Я горжусь своим отцом, тем, что он сделал, и бизнесом, который он основал. Мне невыносимо смотреть, как его имя втаптывают в грязь", - сказал глава кабинета министров о своем отце, скончавшемся в 2010 году.

Конечно, иметь долю в офшорах, наверное, не прибавляет очков политику, который сам же ратует за максимальную прозрачность в финансовых вопросах. Но с точки зрения закона Кэмерону будет сложно что-то предъявить. Да и к тому же, как заметила газета Тhe Financial Times, назвать особенно прибыльным вложение в Blairmore Holdings сложно. Если Кэмерон с супругой за 13 лет, с 1997 по 2010 год, и смогли заработать на своих акциях около 19 тыс. фунтов ($27 тыс.), то с 2005 года акции холдинга подешевели на 7,6%.

Что ранее заявлял Кэмерон

Однако наибольшие нарекания вызывает то, что упомянутая выше прозрачность у самого Кэмерона осталась лишь на словах.

И именно за этими словами он попытался скрыть реальное положение вещей. Это наглядно демонстрируют заявления, которые были сделаны за четыре дня, прошение с того момента, как базирующий в Вашингтоне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн "Панамских документов" с данными об офшорных счетах мировых политиков и известных личностей.

"Это личное дело (Кэмерона)", - сказал в понедельник, 5 апреля, пресс-секретарь премьер-министра.

На следующий день сам политик решился на более развернутый ответ. "У меня нет никаких акций. Как премьер- министр я получаю зарплату, и у меня есть некоторые сбережения, по которым я получаю некоторые проценты. У меня есть дом, в котором мы жили, а сейчас он сдается, пока мы проживаем на Даунинг-стрит, и это все, что у меня есть", - сказал он.

Спустя пару часов канцелярия премьера распространила уже новое заявление, где уточнила, что, у самого-то Кэмерона ценных бумаг нет, а у его супруги имеется некоторое количество акций, связанных с недвижимостью ее отца.

Уже на следующий день вышло новое заявление канцелярии премьера, которое, правда, вызвало больше вопросов, чем дало ответов.

"У премьер-министра, госпожи Кэмерон или их детей нет никаких офшорных фондов/трастов, доход от которых они будут получать в будущем", - говорилось в сообщении для прессы. 

"Убирайся вон, лицемер"

Погасить это пламя Кэмерон и попытался в четверг. Впрочем, сделано это было уже довольно поздно: заявление стало пятым по счету за четыре дня и произвело скорее обратный эффект. "У Кэмерона было шесть лет, чтобы сказать правду парламенту и народу. Он этого не сделал. Убирайся вон, лицемер", - довольно жестко отреагировал на телевизионное интервью Кэмерона представитель Лейбористской партии, член специального комитета казначейства в парламенте Джон Манн.

Его коллега, заместитель председателя Лейбористской партии Том Уотсон, добавил, что подобные действия лишают Кэмерона морального права учить других по теме налоговых выплат. "Его можно обвинять в лицемерии. Он заявлял о том, что открытость - наилучшее дезинфицирующее средство, а сам не был до конца откровенен с британским народом по поводу своих личных финансовых схем", - заявил он.

Стрелы критики полетели в Кэмерона со всех сторон: и от бывших союзников по коалиционному правительству, либеральных демократов, и от "зеленых", и от Шотландской национальной партии (ШНП). "Было это незаконным или не было, но тот извилистый путь, по которому информация поступала от премьер-министра, разорвал его авторитет в клочья и полностью уничтожил общественное доверие", - заявила лидер ШНП Никола Стерджен.

Внес свою лепту в критику Кэмерона и беглый экс- сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. "Следующие сутки могут изменить Великобританию", - написал он на своей страничке в сети микроблогов "Твиттер", выразив надежду, что политик уйдет в отставку.

Навредят ли офшоры членству в ЕС

И все же Кэмерон вряд ли последует советам Сноудена или прислушается к лейбористам. На руку ему играет то обстоятельство, что консерваторы сегодня на голову выше Лейбористской партии. Основную оппозиционную силу к тому же раздирают внутренние противоречия. Ни для кого не секрет, что лидер лейбористов Джереми Корбин не обладает поддержкой всех членов своей партии и мобилизовать однопартийцев на крестовый поход против "лицемера Кэмерона" ему вряд ли будет по силам. Так что премьерство Кэмерона вряд ли в реальности находится под угрозой. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако вся эта турбулентность, вызванная крупнейшей утечкой в истории журналистики, может самым негативным образом отразиться на агитационной кампании за сохранение членства в ЕС, лидером которой выступает Кэмерон. Уходящая неделя и так стала катастрофической для его планов триумфально победить на июньском плебисците. Сначала жители Нидерландов на референдуме отвергли соглашение об ассоциации с Украиной, что дало новые козыри евроскептикам уже в Великобритании. Затем стал раскручиваться скандал с публикацией за 9,3 млн фунтов (13 млн долларов) из бюджетных средств буклетов агитационной кампании Кэмерона. Сейчас петиция прекратить их распространение собрала на сайте парламента более 100 тыс. подписей. И все это на фоне бесконечных вопросов журналистов по поводу счетов в офшорах.

Наибольшая опасность заключается в том, что от нынешнего премьера может отвернуться так называемый нерешительный электорат. Этим избирателям евроизоляция, возможно, и не по душе, но скандал с офшорами может стать для них доказательством того, что политическая элита, несмотря на заверения о том, что она представляет интересы простых британцев, на самом же деле, выражаясь языком Ленина, "страшно далека от народа". Примерно настолько, насколько вклады Кэмерона в панамском трасте - от скромных накоплений простого британца. В итоге 23 июня они просто не придут на избирательные участки. Да и к тому же плохую шутку может сыграть определенная успокоенность, основанная на том, что нынешнее положение не изменится, и Великобритания останется членом ЕС. Представители евроскептиков, в свою очередь, по определению будут более активны при голосовании, так как для них это первая и последняя возможность в их жизни выразить свою позицию.

Последние опросы общественного мнения показывают, что взгляды относительно членства в ЕС разделилось почти поровну - 44% за сохранение статус-кво в отношениях с Брюсселем, 43% - против. Борьба ведется за каждого избирателя, и можно не сомневаться, что сторонники выхода из состава блока из 28 стран сделают все возможное, чтобы превратить ветер, посеянный неумелой реакцией Кэмерона на офшорное наследство своего отца, в бурю. Так что "Панамские документы" вряд ли быстро уйдут из фокуса общественного внимания в Великобритании, а политический ураган продолжит набирать обороты. И его жертвой может стать не только карьера Кэмерона, но и отношения Лондона с Брюсселем.