Все новости

Во Франции проходят митинги против политики властей в сфере экономики и занятости

Протестующие выступают с критикой предложенного правительством законопроекта по либерализации трудового кодекса
Описание
© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Массовые протесты проходят по всей Франции, недовольные политикой властей в сфере экономики и трудоустройства люди в очередной раз вышли на улицы.

Формальным поводом для протестов, которые сотрясают Францию уже второй месяц подряд, стал предложенный правительством законопроект по либерализации трудового кодекса. Как заверяют в Елисейском дворце, он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Однако инициатива вызвала непонимание.

"Мы не можем принять ни один из пунктов предложенной реформы, - заявил лидер одного из ведущих французских профсоюзов "Рабочая сила" Жан-Клод Майи. - Мы вообще очень удивлены, что подобная инициатива - либерализация рынка труда - исходит от политиков левого толка, особенно Соцпартии, которая традиционно отстаивают прямо противоположные принципы".

Забастовки и молодежь

Только в марте были организованы две общенациональные забастовки, участие в которых приняли по различным оценкам от 500 тысяч до 1,2 млн французов. К акции протеста присоединилась молодежь, которая решила показать свое несогласие с реформой в довольно радикальной манере. Были подожжены несколько школ, в ряде университетов протестующие студенты буквально разгромили аудитории. На фоне участившихся случаев вандализма было усилено присутствие полиции. Так, 5 апреля за участие в уличных беспорядках были задержаны более 170 человек, главным образом в Париже.

Не обошлось без инцидентов. В городе Ренн на западе Франции манифестация против реформы трудового кодекса очень быстро переросла в столкновения с полицией. Стражи правопорядка были вынуждены применить силу и слезоточивый газ.

Тем временем, в столице Франции от единичных акций протеста перешли фактически к сидячей забастовке. На площади Республики разбит небольшой палаточный городок. Люли не расходятся ни днем, ни ночью. "Отступать мы не собираемся, - отмечает Эммануэль, студент социологического факультета Сорбонны. - Наше собственное правительство хочет лишить нас будущего. Мы будем бороться за свои права до конца".

Таких, как Эммануэль в палаточном городке насчитывается до 1 тысячи человек. В целом немного. Однако аналогичные сидячие забастовки из Парижа начали перекидываться в другие города Франции. Первая подобная акция уже прошла в Ницце. На очереди Марсель, Лион, Бордо.

Спорный законопроект

Проект реформы трудового кодекса во Франции был представлен в конце февраля. Миссия по продвижению законопроекта была поручена недавно назначенной на пост министра труда Мириам эль-Хомри. Именно поэтому французские СМИ для простоты называют документ "закон эль-Хомри", несмотря на то, что его подготовка началась задолго до назначения в правительство нового министра.

Как отмечают французские аналитики, законопроект, в частности, предполагает возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку. В случае одобрения реформа предусматривает значительную либерализацию рынка труда и упрощение процесса найма на работу, но не только - упростится и процедура увольнения.

То, что все без исключения профсоюзы назвали данный законопроект "историческим регрессом", было предсказуемо. Но правительство никак не ожидало столкнуться с сопротивлением в рядах правящей Соцпартии. Это довольно редкий случай в истории Франции, когда кабинет социалистов фактически делает уступки предпринимателям, находя поддержку среди правых избирателей, и так резко настраивает против себя рабочие профсоюзы и все левое крыло политической жизни Франции.

"Это очень важный момент: на улицы сегодня выходят не столько сторонники политической оппозиции, сколько традиционный электорат самой Соцпартии", - отмечает известный французский политолог Бернар Сананес. - Это серьезное предупреждение для действующих властей и лично президента Франсуа Олланда. Ведь до следующих президентских выборов во Франции остается всего год".

Рейтинг Олланда

Еще в 2012 году Олланд обещал повысить занятость во Франции, однако действия правительства к существенным подвижкам за эти годы так и не привели. Наоборот, при социалистах безработица во Франции даже выросла, превысив психологический барьер в 10%.

Как результат - снизилась популярность самого Олланда. Последние социологические опросы показывают, что на сегодняшний день политический рейтинг главы французского государств колеблется возле отметки 15-18%, что является своеобразным антирекордом в истории Пятой республики.

Как отмечают во Французском институте общественного мнения, если ситуация не изменится, то на предстоящих весной 2017 года выборах Олланд, в случае выдвижения своей кандидатуры, конечно, рискует вылететь из избирательного марафона уже после первого тура голосования.