Все новости

Минобороны Латвии: на востоке страны должно быть постоянно дислоцировано подразделение ВС

В настоящее время службу в латвийской армии проходят около 5 тыс. человек

РИГА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латгалии - приграничном с Россией регионе на востоке Латвии - необходимо дислоцировать постоянное подразделение Национальных вооруженных сил (НВС) страны. Об этом заявил министр обороны республики Раймондс Бергманис.

"В Латгалии необходимо дислоцировать профессиональное подразделение, первоначально оно может быть в размере роты", - сказал глава ведомства, выступая на съезде Латвийской зеленой партии.

По его словам, безопасность Латвии основывается на трех составляющих. Во-первых, это повышение боеспособности НВС, что в настоящее время является главным приоритетом в области обороны, указал он. "Чтобы обеспечить необходимое число персонала в боевых подразделениях, необходимо резкое увеличение числа военнослужащих в НВС, и это будет сделано", - отметил Бергманис. Во-вторых, Латвии как принимающей союзников стране необходимо совершенствовать инфраструктуру. В третьих, необходимо создать современную систему раннего предупреждения.

Кроме того, по словам министра, необходимо оказать поддержку силам народного ополчения ("земессардзе"). Раньше их дополнительно не обеспечивали необходимой экипировкой, оружием, транспортом и инфраструктурой. "Для повышения их боевой готовности в ближайшие годы планируется вложить до €70 млн", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

В 2014 году Латвия приняла закон о финансировании обороны, согласно которому было предусмотрено постепенное увеличение военного бюджета до 2% от ВВП к 2020 году. Однако в начале прошлого года власти страны решили увеличить оборонный бюджет до 2% от ВВП уже к 2018 году, объясняя это новыми геополитическими обстоятельствами. В этом году доля расходов бюджета на оборону составляет 1,4% от ВВП.

В настоящее время службу в латвийской армии проходят около 5 тыс. человек. Так называемое земессардзе насчитывает еще чуть более 8 тысяч человек. В утвержденной ранее в феврале декларации правительства Латвии отмечено стремление укреплять боеготовность НВС, а также увеличивать их присутствие в восточном регионе Латвии. Кроме того, в документе сказано о необходимости перевооружения погранслужбы страны, а также проведения совместных с США учений сил народного ополчения.

Теги