Все новости

Чавушоглу видит позитивные сдвиги в отношениях России и Турции

"Поначалу российская сторона действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более спокойно. Это знак улучшения", - заявил министр иностранных дел Турции
Описание
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

АНКАРА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что видит позитивные сдвиги со стороны России в отношении Турции. Об этом он сказал в субботу в эфире телеканала "А Хабер".

"Поначалу (после кризиса со сбитым Су-24 - прим. корр.) российская сторона действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более спокойно. Это знак улучшения. Ситуация со сбитым самолетом не была создана, чтобы нарушить наши отношения. И мы совсем не обрадовались тому, что он был сбит. Мы высказали свое сожаление и соболезнования на самом высоком уровне", - сказал турецкий министр.

Он также отметил, что на данный момент речь о возможном приезде в Турцию с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова не идет. "Но однажды, когда отношения между нашими странами восстановятся, мы сможем встретиться лицом к лицу", - отметил Чавушоглу. Как утверждал министр, Турция "сделала шаги, чтобы нормализовать отношения с Россией, и когда РФ будет готова, то отношения будут восстановлены".

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение