Все новости

Ярослав Качиньский: авиакатастрофа Ту-154М под Смоленском не была случайностью

Бывший премьер-министр Польши, брат погибшего в катастрофе президента страны Леха Качиньского заявил о необходимости выяснить правду об обстоятельствах трагедии и закрепить ее в книгах и учебниках
Ярослав Качиньский EPA/PAWEL SUPERNAK, архив
Описание
Ярослав Качиньский
© EPA/PAWEL SUPERNAK, архив

ВАРШАВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС), бывший премьер-министр Ярослав Качиньский считает, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб его брат - президент республики Лех Качиньский, не была случайностью. Такую точку зрения он озвучил сегодня, выступая перед Президентским дворцом во время памятных мероприятий, посвященных шестой годовщине чрезвычайного происшествия.

"Трагедия под Смоленском не была случайностью", - сказал лидер ЗиС, пояснив, что к ней привела, в частности, политическая ситуация в стране, травля его партии. "За эту трагедию, вне зависимости от ее причин, кто-то несет ответственность, хотя бы моральную. И эту ответственность несет прежнее правительство Дональда Туска, - добавил он. - Они делали все, прибегали ко всем возможным способам, нарушали все правила, чтобы память умерла".

Качиньский заявил о необходимости выяснить правду об обстоятельствах трагедии и закрепить ее в книгах и учебниках. "Мы должны все описать, должны узнать факты. Все, что происходило до настоящего времени, делалось лишь для видимости, - утверждал он. - Мы должны все объяснить полякам, узнать правду и сделать выводы".

По мнению политика, память о случившемся под Смоленском нужно сохранять всеми доступными способами. "Нам нужны названия улиц и площадей", - отметил он, высказавшись также за установку памятника у Президентского дворца.

Выступление Качиньского завершило марш в память о жертвах авиакатастрофы, в котором приняли участие несколько тысяч человек. На улице у Президентского дворца образовалась давка, некоторым людям потребовалась медицинская помощь.

В Польше спустя шесть лет после авиакатастрофы под Смоленском скорбят по погибшим

Авиакатастрофа под Смоленском: пятая годовщина крушения Ту-154

Крушение Ту-154М под Смоленском

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь для участия в мероприятиях, приуроченных к годовщине катынской трагедии. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно- посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту - представители государственной власти, военных структур, общественных организаций.

Продолжение