Все новости

Посол Франции в Каире: Париж передаст Египту "Мистрали" летом

"Их поставка планируется летом, между июлем и августом", - указал Андре Паран

КАИР, 10 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вертолетоносцы типа "Мистраль", построенные ранее для России, будут переданы Египту в течение лета. Об этом сообщил в воскресенье агентству MENA посол Франции в Каире Андре Паран в преддверии начинающегося 17 апреля двухдневного визита президента Франсуа Олланда.

"Их поставка планируется летом, между июлем и августом", - указал он.

Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению. Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет.

Еще в феврале текущего года сообщалось, что поставки будут осуществляться в две очереди: один корабль в июне и один - в сентябре. Тогда же во французский порт Сен-Назер для обучения на вертолетоносцах начали прибывать военные моряки Египта - два экипажа общей численностью 360 человек.

По словам посла, во время визита президента Франции по приглашению главы АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси две страны подпишут около 30 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Помимо военно-технического сотрудничества, отметил Паран, будут обсуждаться вопросы безопасности, в первую очередь, борьба с терроризмом, а также экономического партнерства, в том числе в сфере энергетики, туризма, профессионального образования и культуры. С Олландом в Каир приедут около 60 представителей французских компаний.