Все новости

СМИ: Яценюк "принес себя в жертву" Порошенко на фоне офшорного скандала

Если следующим главой правительства станет Гройсман, вся ответственность за происходящее в стране автоматически ляжет на администрацию президента Украины, отмечает интернет-издание "Левый берег"

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Команда премьер-министра Украины Арсения Яценюка полагает, что он "буквально принес себя в жертву" президенту Петру Порошенко, заявив о своей отставке, чем отвлек внимание от офшорного скандала вокруг главы государства. Об этом пишет интернет-издание "Левый берег".

"Заявление об отставке удачно "перебило" офшорный скандал, грозивший обернуться в Раде созданием специальной следственной комиссии, и даже, возможно, возвращением к вопросу об импичменте", - отмечается в статье.

При этом в окружении Яценюка настаивали, что ему нельзя уходить "в пустоту", поэтому необходимо занять весомую политическую должность - главы Нацбанка или Конституционного суда. "Мотив - стремление избежать уголовных преследований, которые бывшему главе правительства практически гарантированы", - указывает издание.

Однако было принято решение, что вхождение фракции Яценюка "Народный фронт" (НФ) в новую коалицию "на двоих" с "Блоком Петра Порошенко" - достаточная гарантия неприкосновенности, отмечается в материале интернет-издания.

"Если на экс-премьера начнут возбуждать дела, таскать его по периметру Генпрокуратура - Национальное антикоррупционное бюро, то "Народный фронт" попросту покинет коалицию, предрешив тем самым судьбу досрочных выборов, которые для БПП пострашнее, чем для НФ", - подчеркивает издание.

Если следующим главой правительства Украины станет Владимир Гройсман, вся ответственность за происходящее в стране автоматически ляжет на администрацию президента Украины, представителем политической силы которого и является нынешний спикер Верховной рады, пишет "Левый берег".

Отставка Арсения Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне заявил, что снимает с себя полномочия. По его словам, 12 апреля прошение об отставке будет внесено в Верховную раду. Говоря о причинах своего ухода, он подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте".

Яценюк отметил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

Согласно расследованию международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанных на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.