Все новости
Обновлено 

Госсекретарь США впервые в истории посетил парк Мира в Хиросиме

На территории парка введены повышенные меры безопасности, все подходы к нему перекрыты для населения и журналистов

ХИРОСИМА /Япония/, 11 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Парк Мира в Хиросиме, пострадавшем от американской атомной бомбардировки в 1945 году, полностью закрыт в понедельник на время исторического визита госсекретаря США. Джон Керри стал первым главой американской дипломатии, посетившим этот мемориал.

На территории парка введены повышенные меры безопасности. Все подходы к нему перекрыты для населения и даже журналистов, не входящих в узкий круг репортеров при главах МИД стран "семерки".

Члены семей, родственники которых пострадали или погибли в результате бомбардировки, сожалеют, что воочию не смогут увидеть эту церемонию. "Мы очень этим расстроены", - сообщили они в беседе с корреспондентом ТАСС. Вместе с тем, люди выразили понимание, будучи уверенными, что подобные меры обусловлены требованиями безопасности. "Это сделано для обеспечения безопасности. Мы потом сможем посмотреть по телевизору", - сказали они.

Ранее в понедельник в парке Мира началась программа глав МИД "семерки", которые в эти дни проводят переговоры в Хиросиме. Один из ее пунктов - посещение министрами парка и мемориального музея. Машины с проблесковыми маячками в сопровождении полицейских автомобилей прибывают прямо ко входу в парк.

Покончить с ядерной угрозой

Перед миром стоит обязательство покончить с ядерной угрозой. Соответствующую запись в Книге памяти в мемориальном комплексе парка Мира в Хиросиме сделал Джон Керри, после посещения парка Мира.

"Все в мире должны видеть и чувствовать силу этого мемориала, - написал он. - Это разительное, резкое и убедительное напоминание не только о том, что перед нами стоят обязательства покончить с угрозой ядерного оружия, но и о том, что мы должны перенаправить свои усилия на предотвращение самих войн". Керри также выразил уверенность в том, что "война должна быть самым последним средством - но не первым выбором".

Встреча глав дипломатических ведомств стран "семерки", к которым также присоединилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, началась в воскресенье. Основными вопросами, которые обсуждают ее участники, стали борьба с терроризмом, безопасность навигации, ситуация с беженцами и ядерное разоружение. Как ожидается, по итогам переговоров стороны примут антиядерную "Хиросимскую декларацию".