Все новости

Минобороны Литвы: ВВС НАТО на прошлой неделе три раза сопровождали самолеты РФ

Первый приказ на взлет, согласно ведомству, истребители альянса в Эмари, где на четырех F-16 дежурит бельгийский контингент, получили 4 апреля

ВИЛЬНЮС, 11 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй и эстонской авиабазе Эмари, с 4 по 10 апреля три раза поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов. Такое утверждение содержится в опубликованном министерством обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в балтийском воздушном пространстве.

Первый приказ на взлет, согласно ведомству, истребители альянса в Эмари, где на четырех F-16 дежурит бельгийский контингент, получили 4 апреля. Как следует из обзора, российский самолет совершал полет в соответствии с заранее согласованным планом, с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и с поддержанием радиосвязи с наземными центрами контроля. "Полет проходил в международном воздушном пространстве над Балтийским морем из континентальной России в Калининградскую область", - уточнило литовское минобороны.

7 апреля бельгийские истребители с Эмари и 8 апреля испанские истребители Eurofighter Typhoon, базирующиеся в Зокняй, также поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов.

Опознание и сопровождение воздушной цели является обычной практикой. Ее осуществляют по 4-месячной ротации истребители стран-членов Североатлантического альянса, базирующиеся в Зокняй и Эмари и патрулирующие небо стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.