Все новости

СМИ: угонщик египетского самолета запросил убежище на Кипре

Вопрос о предоставлении убежища египтянину будет рассмотрен 22 апреля, в день основного слушания по его экстрадиции в Египет
Сейф ад- Дин Мустафа EPA/KATIA CHRISTODOULOU, архив
Описание
Сейф ад- Дин Мустафа
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU, архив

НИКОСИЯ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Сейф ад- Дин Мустафа, который 29 марта утром захватил самолет А320 авиакомпании Egypt Air, направлявшийся из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, запросил политическое убежище на Кипре.

 Об этом сообщает газета Filelefteros.

По данным издания, вопрос о предоставлении убежища египтянину будет рассмотрен 22 апреля, в день основного слушания по его экстрадиции в Египет.

В конце марта этого года угонщику было предъявлено обвинение кипрским судом в попытке угона самолета, незаконном владении взрывчатых веществ, похищении людей и терроризме. Как отмечает  Filelefteros, египетское законодательство предусматривает смертную казнь за такие виды преступлений. 

Однако, как пишет газета, официальный Каир заявил о том, что не намерен использовать высшую меру наказания в отношении Сейфа ад-Дин Мустафы.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Egypt Air, направлявшийся из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, был захвачен 29 марта утром в 08:05 мск. Похититель - рецидивист со стажем 59-летний египтянин Сейф ад-Дин Мустафа - потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать якобы закрепленный на теле пояс смертника. В 08:50 мск воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий