Все новости

В Сирии завершилось голосование на парламентских выборах

Работа более 7 тыс. избирательных участков, которая должна была окончиться в 19:00 в среду

ДАМАСК, 14 апреля. /ТАСС/. В Сирии в полночь завершилось голосование на выборах в Народный Совет (парламент). Работа более 7 тыс. избирательных участков, которая должна была окончиться в 19:00 в среду, по решению Высшего судебного комитета по выборам была продлена на 5 часов по причине "массового притока граждан".

В настоящее время представители избирательных комиссий приступают к подсчету бюллетеней. Как сообщили ТАСС в сирийском избиркоме, голоса будут считаться вручную. "Результаты следует ожидать в течение 48 часов", - сообщили в избиркоме.

Выборы в Народный Совет Сирии проходили на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Законодательный орган состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года.

В выборах принимали участие свыше 11 тысяч кандидатов. Голосование проходило на территории 13 из 15 избирательных округов страны, за исключением провинций Ракка и Идлиб, большая часть которых находится под контролем боевиков террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ).

Президент доволен выборами

Большое внимание журналистов, приехавших на освещение выборов, привлек визит президента Башара Асада и его супруги Асмы на участок в центральной библиотеке в Дамаске.

"Война в Сирии длится уже пять лет, - сказал он, обращаясь к согражданам. - Террористы пролили невинную кровь и сильно разрушили инфраструктуру нашей страны, однако им не удалось достичь своей основного - разрушить национальную идентичность сирийцев и нашу социальную структуру". "Именно эту цель ставили те, кто является их хозяевами", - подчеркнул президент.

По словам Асада, "наблюдается широкое участие всех слоев общества в парламентских выборах". "Мы видим беспрецедентное за последнее десятилетие число кандидатов", - добавил он. "Сегодня я и моя супруга проголосовали вместе с народом, - сказал президент. - Вместе с другими гражданами мы поддержали конституционное волеизъявление".

Мирное голосование в обеих столицах

По мнению властей и наблюдателей, процедура народного волеизъявления прошла в относительно спокойной обстановке и при высокой активности избирателей. Успешное проведение выборов стало подтверждением того, что, несмотря на сохранение серьезных угроз внутри страны и внешнего давления, сирийское государство опирается на поддержку большинства граждан из различных конфессий.

В Дамаске на избирательных участках с самого утра наблюдались большие очереди. Звучала громкая музыка, пели и танцевали сирийцы, для которых выборы стали возможность продемонстрировать миру свои жизнерадостность и стойкость, несмотря на военное лихолетье и невзгоды.

Корреспонденты ТАСС, посетившие в течение дня ряд районов в центре и на окраине Дамаска, смогли убедиться в принятых властями строгих мерах безопасности. Так, стоящие на блокпостах военнослужащие правительственной армии демонстрировали бдительность и тщательно проверяли каждую машину. Тем не менее, на их сосредоточенных лицах сразу же появлялась искренняя, доброжелательная улыбка при виде российских журналистов. "Ахлян ва Сахлян, Русия! (Добро пожаловать, Россия!)", - звучало из уст солдат арабское приветствие.

Во втором по величине городе и северной столице САР - Алеппо - процедура голосования прошла "организованно и на хорошем уровне", сообщил губернатор Мухаммед Марван Альби. По его словам, "Алеппо, который значительно пострадал от преступных действий террористов, остается символом стойкости и патриотизма сирийцев". Губернатор высоко оценил роль национальной армии "в защите города от бандформирований, благодаря чему выборы стали возможными".

Глава МВД подводит итоги

О ходе выборов журналистов регулярно информировал министр внутренних дел САР Мухаммед аш-Шаар. По словам генерала, "массовый приток граждан на избирательные участки свидетельствует о жизнеспособности конституционных органов республики".

"Это также подтверждает решимость сирийского народа противостоять начатой против него войне, - продолжал Шаар. - Все, что развязано против нашего государства, направленно на его расчленение и подрыв стойкости сирийцев".

"Будущее Сирии находится в руках ее народа, который свободно воспользовался своим избирательным правом, - заявил министр. - Отдавая свои голоса на выборах, сирийцы показывают, что они выступают против террора, убийств, разрушений и голосуют за достойную жизнь и переход к лучшему будущему".

Как подчеркнул глава МВД, "сирийцы настаивают на непрерывности функционирования законодательных и исполнительных органов власти, скорейшем преодолении последствий войны и экономическом восстановлении страны".