Все новости

Байден, Могерини и Шульц одобрили избрание Гройсмана премьер-министром Украины

Вице-президент США выразил надежду, что "назначение нового правительства создаст необходимый импульс для ускорения системных реформ на Украине"
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Высокопоставленные представители США и Европейского Союза поздравили Владимира Гройсмана с назначением на должность премьер-министра Украины. Об этом сообщили в пресс-службе украинского правительства.

"После утверждения Верховной радой Украины нового состава кабинета министров, премьер-министр Владимир Гройсман провел телефонные беседы с вице-президентом США Джо Байденом, президентом Европейского парламента Мартином Шульцем и высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини", - говорится в сообщении.

В частности, Байден выразил надежду, что "назначение нового правительства создаст необходимый импульс для ускорения системных реформ на Украине в соответствии с программой сотрудничества с МВФ и соглашения об ассоциации с ЕС". Вице-президент США также выразил готовность его государства в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку Украине на пути преобразований.

Могерини также выступила в "поддержку Украины в преодолении актуальных вызовов".

В свою очередь президент Европейского парламента Шульц высоко оценил эффективное двустороннее взаимодействие между Верховной радой и Европейским парламентом в период пребывания Владимира Гройсмана на должности спикера Рады.

В ответ на это Гройсман пообещал сохранить неизменность курса реформ, а также выступил за ускорение темпа и повышения качества системных преобразований в государстве.

Сегодня депутаты украинского парламента проголосовали за назначение бывшего спикера Рады Владимира Гройсмана премьер-министром, а также утвердили предложенный им состав правительства. Эксперты отмечают, что в новый кабмин вошли люди президента Петра Порошенко, близкие соратники экс- премьера Арсения Яценюка и приближенные нового главы правительства.