Все новости

Глава МИД Японии увязал проблему мирного договора с РФ с территориальным вопросом

По словам Фумио Кисиды, в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он "рассчитывает на глубокую дискуссию по вопросу мирного договора и российско-японским отношениям"
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТОКИО, 15 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида считает, что проблема мирного договора с Россией связана с территориальным вопросом. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции в Токио.

"Проблема мирного договора это и есть проблема "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС)", - сказал он. По словам Кисиды, в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он "рассчитывает на глубокую дискуссию по вопросу мирного договора и российско-японским отношениям".

Как отмечают в МИД РФ, визит Лаврова имеет целью содержательную подготовку предстоящих контактов на высшем уровне. Одной из главных тем министерской встречи станет и проблематика заключения мирного договора. Стороны обменяются мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, а также рассмотрят ключевые международные проблемы.

12 апреля в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР Лавров заявил, что перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией нельзя сводить к территориальному вопросу. По его словам, единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами - Совместная декларация 1956 года - гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора. Глава МИД РФ также отметил, что Москва и Токио готовят очередной раунд переговоров по возможному заключению мирного договора.