Все новости

Эксперты: программу правительства Гройсмана слепили из обещаний Тимошенко и старых идей

В планах правительства нет восстановления Донбасса
Владимир Гройсман и Юлия Тимошенко Максим Никитин/ТАСС
Описание
Владимир Гройсман и Юлия Тимошенко
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Программа нового правительства Владимира Гройсмана предполагает сокращение издержек на власть, создание нового Налогового кодекса с мораторием (3-5 лет на любые изменения), глобальную приватизацию, прозрачность формирования тарифов. Как утверждают эксперты, здесь ничего нового: Гройсману слепили программу из обещаний лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и идей 13-летней давности.

Антикризисный план и прозрачность тарифов

Новый премьер обещает в течение месяца разработать антикризисный план деятельности правительства, а к концу года кабмин подготовит план развития Украины на среднесрочную перспективу. "Антикризисный план четко помесячно определит, что будет сделано до конца года, и какие будут конкретные индикаторы его выполнения", - заявил Гройсман.

Он также обещает пересмотреть прозрачность формирования тарифов. Де-факто, это троллинг партии "Батькивщина". Как говорят эксперты, чиновники, писавшие программу правительства, позаимствовали яркий лозунг Юлии Тимошенко. Еще один лозунг из ее программы в плане Гройсмана - господдержка фермеров с упрощением налогообложения. В то же время, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов считает неправильным поддерживать существование маленьких ферм лишь по принципу размера. "В поддержке нуждаются кризисные отрасли: мясомолочная, овощеводство. И начинающие фермеры", - отметил Соколов.

В рамках реформы сельского хозяйства предлагается ввести передачу земли государственной и коммунальной собственности исключительно в порядке аукциона, а также привлечение инвестиций в развитие аграрного сектора, применение разных форм государственной поддержки, в том числе фермерских хозяйств. Также аграриям обещают льготное кредитование, содействие экспорту товаров сельскохозяйственного производства.

Новые налоговые правила

Новый премьер намерен утвердить неприкасаемый Налоговый кодекс. Гройсман, в частности, предлагает на пять лет ввести мораторий на внесение изменений в него. "А это означает разрыв отношений с МВФ", - считает экономист Александр Охрименко, поскольку это не стыкуется с меморандумом Украины и МВФ.

Кроме того, Гройсман намерен внедрить автоматическую систему в работе фискальной службы, упростить переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, провести приватизацию госпредприятий, а также внедрить на них международные стандарты по отчетности и управлению. Все это, по мнению главы правительства, обеспечит ускорение экономического развития Украины.

Правительство Гройсмана планирует внедрить обязательную медстраховку, запустить негосударственные фонды пенсионного и медстрахования. Также будет упрощено валютное регулирование. В социальной сфере обещан полный переход к адресной форме помощи и монетизации льгот (вместо преференций - доплата).

"Отказ от субсидий оправдан - главное, чтобы хватило политической воли. А фонды должны были запустить еще в 2003 году. Но с тех пор все обещали, но не создали. Чтобы они начали работу, понадобится минимум 10 лет", - пояснил Охрименко.

У Гройсмана есть также идея создать управляющие компании в коммунальной сфере. "Речь о принудительной передаче домов в управление частным компаниям с 1 июля 2016 года. Сегодня есть плохие ЖЭКи, но на них можно жаловаться. А если нас загонят к частникам, любой ЖЭК покажется раем", - считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Восстановления Донбасса в планах нет

В планах правительства восстановления Донбасса нет. Гройсман только обещает для региона утвердить государственную стратегию целостности страны, соблюдать права переселенцев, а также создать их реестр. "Это доказывает, что у власти нет мыслей о возврате Донбасса. Тема их не интересует, ее стараются замолчать", - говорят переселенцы с востока страны.

Кабинет раздули

В кабинете Гройсмана нашлось место для 23 человек. Им едва хватит места в 25-местной ложе правительства в Верховной раде. Для сравнения, кабмин Яценюка состоял из 19 министров. При премьер-министре Гройсмане появилось одно дополнительное министерство (по вопросам силовой операции в Донбассе и переселенцев) и шесть вице-премьеров. Это - рекорд для Украины. Эксперты назвали это "трудоустройством нужных людей" и считают, что кабмину хватило бы пары вице- премьеров. Один отвечал бы за экономический, а второй - за гуманитарный блок.