Американские политологи: действенность санкций США против России "скромная"
В то же время, по мнению авторов доклада организации CNAS, "есть признаки" того, что введеные меры удержали Россию от "более агрессивных действий" на Украин
ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Эффективность финансово-экономических санкций как инструмента политики США оставляет желать лучшего. Это относится, в частности, и к санкциям США против России из-за событий на Украине. Такие выводы делаются в распространенном в пятницу новом докладе политологической организации "Центр за новую американскую безопасность" (CNAS) в Вашингтоне.
Работа, опирающаяся на собственное исследование специалистов центра, озаглавлена "Новые инструменты экономической войны: последствия и эффективность современных финансовых санкций США".
Результаты "скромные"
Действенность санкций против России "на сегодняшний день должна быть охарактеризована, как скромная", признают авторы доклада.
С одной стороны, на их взгляд, "есть признаки" того, что эти меры удержали Россию от "более агрессивных действий" на Украине и позволили сохраняться хрупкому перемирию на востоке этой страны. "С другой стороны, Россия официально аннексировала Крым, и события за пределами региона породили вопросы о приверженности Европы сохранению санкционного режима", - пишут американцы, используя традиционную для Вашингтона трактовку воссоединения Крыма с Россией.
"Наверное, пока еще слишком рано судить о том, насколько эффективны в конечном счете санкции США против России, - констатируют американские политологи. - В настоящее время трудно различить, в какой мере легкие изменения в поведении России на Украине объясняются эффективностью санкций, делающих позицию там России более умеренной, а в какой - стремлением России добиться более терпимого отношения иностранцев, особенно европейцев, к ее наступательному подходу в Сирии".
"Москва, несомненно, пытается заручиться европейской поддержкой своей лидирующей роли в Сирии, первоисточнике европейского кризиса с беженцами, и воспользоваться потенциальным расколом между США и ЕС по поводу санкций против России, - говорится далее в докладе. - Тем не менее пока и Соединенные Штаты, и ЕС выражают приверженность разделению политики по Украине и по Сирии, а также сохранению российских санкций до тех пор, пока Москва не выполнит полностью Минские договоренности".
Без "существенных издержек"
Что касается санкционной политики США в целом, результаты ее оценки, по словам экспертов CNAS, "ясны".
"Страны, против которых вводятся санкции, не несут существенных издержек, выражающихся в утрате темпов экономического роста или большей инфляции", - пишут они.
С другой стороны, по их словам, такие страны "действительно сталкиваются с существенно повышенным уровнем политического риска, что подавляет инвестиции" в их экономику.
Кроме того, по оценкам CNAS, "санкции способствуют повышению уровня экономической коррупции" и "влияют на качество управления" в странах, против которых они направлены.
По сути это противоречит официально декларируемым целям политики Вашингтона. Так, на Украине власти США настойчиво требуют усиления борьбы с коррупцией и прямо увязывают с успехами этой борьбы не только собственную двустороннюю помощь Киеву, но и продолжение поддержки ее со стороны МВФ.
Заодно с Китаем?
Как обычно, доклад включает длинный перечень политических рекомендаций. В частности, авторы предлагают создать двусторонний американо-китайский форум по санкциям для "целенаправленного культивирования стратегий сотрудничества в отражении общих угроз", а также учредить новый "диалог между США и ЕС на высоком уровне по санкционной политике".
В этом контексте подчеркнуто, что "фокусировка на новых международных санкционных партнерствах будет иметь ключевое значение в условиях, когда китайской экономике удастся в некоторой мере оспорить доминирующую роль экономики США и тем самым сократить зону влияния американских финансовых мер".
Инструмент экономической конкуренции
В заключение авторы доклада констатируют, что за последние годы санкции превратились в излюбленный способ "продвижения национальных интересов США", в том числе в области безопасности.
"В будущем санкции могут стать одним из важнейших инструментов экономической конкуренции или гибридной войны", - прогнозируют они.
Однако эксперты CNAS признают, что применение этого инструмента сопряжено с "неприятными издержками и вызовами, отдельные из которых подрывают другие политические цели США, а также мощь и лидерство Соединенных Штатов в качестве экономического и стратегического игрока". Например, напоминают они, политическому руководству в Вашингтоне придется решать, в какой мере допустимо для него усиление коррупции и авторитаризма в иностранных государствах под воздействием американских санкций. И стоит ли их применять, если они "размывают доминирующие позиции доллара США".
Политологи рассчитывают, что после их доклада эти и другие темы станут предметом дополнительного углубленного изучения.
Позиция властей
На самом деле разговоры на эти темы уже идут, в том числе и на официальном уровне. На презентации доклада выступал куратор санкционной политики в минфине США Адам Шубин. Он говорил о том, что санкции - инструмент полезный и нужный, но и рискованный, что слишком активное использование его грозит подорвать международные позиции Вашингтона. Это же поддерживает в последнее время и начальник Шубина - министр финансов США Джейкоб Лью.