Все новости

ООН: число жертв конфликта в Йемене превысило 6,4 тысячи человек

Помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг приветствовала режим прекращения боевых действий, вступивший в силу в минувшие выходные

ООН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число жертв конфликта в Йемене превысило 6,4 тыс. человек, более 30,5 тыс. получили ранения. Об этом сообщила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Более 6 400 человек погибли и свыше 30 500 получили ранения. Резко возросли темпы перемещения людей. Около 2,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома", - сказала она. По словам Кюнг-ва Канг, около 14,1 млн человек нуждаются в медицинской помощи, в то время как большинство больниц страны либо разрушены либо прекратили свою работу.

Представитель ООН приветствовала режим прекращения боевых действий, вступивший в силу в минувшие выходные, и сообщила, что до 10 апреля в Йемене ежедневно погибали или получали ранения в среднем шесть детей. Она обратила внимание на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым за последний год от предотвратимых болезней умерли 10 тысяч детей младше 5 лет.

По словам помощника генсека, гуманитарные организации испытывают острую нехватку средств на оказание помощи жителям Йемена. Так, из $1,8 млрд, запрошенных ООН на операции в 2016 году, от международных доноров поступило всего $296 млн, то есть 16%. Кюнг-ва Канг также отметила, что гуманитарные сотрудники продолжают сталкиваться с препятствиями в своей работе, которые чинят стороны конфликта. Кроме того, за последние два месяца заметно сократился объем поставок коммерческих грузов в страну, так как коалиция во главе с Саудовской Аравией, осуществляющая морскую блокаду Йемена, задерживает процесс одобрения заявок.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе 2015 года сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

В минувшие выходные в Йемене вступил в силу режим прекращения огня, предваряющий возобновление переговоров между правительством и мятежниками, которые начнутся 18 апреля в Эль-Кувейте. Как заявил сегодня специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед, международное сообщество как никогда близко к мирному урегулированию вооруженного конфликта в стране.