Все новости

Элементы комплексов С-300 были представлены на военном параде в Тегеране

В общей сложности были показаны 35 образцов вооружений и военного оборудования

ТЕГЕРАН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Элементы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ2, которые начали поступать на вооружение частей ПВО Ирана, были представлены на военном параде в Тегеране в честь Национального дня армии. Кадры с проезжающими по площади военными тягачами, которые провезли платформы с установленными на них элементами ЗРК, продемонстрировал телеканал IRIB.

В свою очередь агентство Mehr приводит подробности о другой ракетной технике, показанной на параде. "Были представлены модификации ракет разного радиуса действия, в том числе X53, X29L, PLG, "Гадер", "Наср", "Факур", Fab-500, AM54", - отмечает агентство.

"Продемонстрированные вооружения также включали радары наблюдения "Каста", радиолокационные антенны "Шахривар", системы разведки "Кейбар", "Басер-2" и "Басер-3", систему связи "Фатх-2", а также системы связи "Расул" и "Шахаб", радиолокационную систему иранского производства "Мерсад SAM", способную отслеживать полет баллистических ракет. Была продемонстрирована ракетная система ПВО С-200", - продолжает Mehr.

Руководству страны и военным дипломатам были представлены системы ПРО иранского производства "Хаг" и "Рапира", предназначенные для поражения ракет малой и средней дальности и для защиты нефтеперерабатывающих предприятий и ядерных объектов. Из других систем ПРО были представлены "Талааш-3" дальнего радиуса действия, интегрированная с ЗРК С-200.

В общей сложности были показаны 35 образцов вооружений и военного оборудования, произведенных военно-промышленным комплексом "Хатам аль-Анбия", подконтрольным Корпусу "стражей исламской революции".

История контракта на поставку в Иран российских ЗРК С-300. Досье

Справка

11 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия начала поставки С-300 в Иран, сделка реализуется до конца года. "Ну да, - сказал он, отвечая на вопрос, направила ли Россия в Иран первую партию С-300 и будет ли контракт реализован полностью до конца года. - Мы по контракту действуем строго. Они платят, мы поставляем. Мы начали. Это комплектная поставка".

Продолжение

Как проходил парад

В столице Ирана  прошел традиционный ежегодный парад Вооруженных сил страны в связи с празднованием Национального дня армии. С приветственной речью выступил президент Хасан Роухани. По площади в районе мавзолея основателя Исламской Республики имама Хомейни прошла колонна воинов-ветеранов, в том числе участников ирано-иракской войны (1980-1988). За ними проследовали парадные расчеты различных видов и родов войск.