Все новости

СМИ: референдум в Италии по вопросу о буровых установках не достиг кворума

Как отмечает газета Corriere della Sera, из 47 млн обладающих правом голоса итальянцев в референдуме приняли участие около 30%

РИМ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В Италии в воскресение прошло голосование на общенациональном референдуме по вопросу будущего буровых установок, находящихся в море на расстоянии 12 морских миль (22,2 километров) от побережья страны. Избирательные участки закрылись в 23:00 (00:00 мск). Согласно неокончательным данным МВД, исполняющего функции избиркома, из 47 млн обладающих правом голоса итальянцев в референдуме приняли участие около 30%.

Как отмечает газета Corriere della Sera, необходимый кворум, предполагающий голосование простого большинства, не достигнут. Таким образом его результаты не имеют силы.

В коротком заявлении для СМИ премьер-министр Италии Маттео Ренци после закрытия избирательных участков отметил, что правительство "всеми силами пыталось избежать этого референдума, проведение которого обошлось в €300 млн". Глава правительства, одновременно являющийся секретарем правящей Демократической партии (ДП), ранее обратился к свои сторонникам воздержаться от голосования.

На референдум выносился вопрос об отмене статьи к закону "Об экологических нормах" от 2005 года, которая регулирует "продолжительность добычи на офшорных месторождениях в соответствии со стандартами безопасности и сохранения окружающей среды". Как населению разъяснялось в ходе специальной кампании, которая проходила на телевидении и в печатных изданиях, ответ "да" предполагает досрочное закрытие нефтяных и газовых платформ, расположенных на расстоянии 12 морских миль от побережья, без права на продление лицензии, которая до сих пор имела ограниченный срок действия и должна была обновляться каждый раз по истечении этого срока. В случае ответа "нет", голосующий отклоняет предложение отметить эту статью, оставляя ее в силе, что означает сохранение существующей нормы, позволяющей добычу до естественного истощения запасов.

При этом любое новое бурение, даже разведывательное, в 12-мильной зоне уже запрещено законом.

На проведении референдума настояли девять итальянских областей - Венето, Марке, Апулия, Молизе, Калабрия, Сардиния, Лигурия, Базиликата и Кампания, при том, что у берегов последних трех добыча не ведется. Наибольшее число платформ сосредоточено у побережья Эмилии-Романьи (в районе города Равенна). Что касается Адриатики в Венето, то там добыча на всех восьми платформах уже приостановлена. Всего речь шла о 92 платформах на 44 месторождениях, подавляющее большинство которых используется для добычи газа.

За счет внутреннего производства Италия обеспечивает около 10% своей потребности в энергоносителях, являясь четвертым по счету самым крупным их импортером после Германии, Японии и США.

Теги