Все новости

AFP: десять оппозиционных группировок заявили о готовности возобновить бои в Сирии

В их число входят радикальные исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-ислам"

КАИР, 18 апреля. /ТАСС/. Десять организаций сирийской оппозиции, в том числе радикальные исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-ислам", обвинили сирийские правительственные силы в нарушении перемирия и заявили, что намерены начать боевые действия. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении мятежников, которое приводит агентство AFP. 

"После увеличения числа нарушений (перемирия - прим. ТАСС) силами режима, направленных, в особенности, против лагерей беженцев и жилых кварталов, мы объявляем о создании единого оперативного центра и о начале ответных боевых действий", - цитирует заявление группировок агентство AFP.

17 апреля глава делегации сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Асаад аз-Зоуби призвал в размещенном в интернете обращении сирийскую вооруженную оппозицию "отвечать на удары правительственных сил" по их позициям.

Группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-ислам" официально входят в число организаций сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения огня. Однако, по данным Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии министерства обороны России, "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-ислам" неоднократно нарушали перемирие.