19 апреля 2016, 10:12,
обновлено 19 апреля 2016, 14:56
Кризис в Сирии

ВКП сокращает численность делегации и выдвигает условия для возвращения на переговоры

Риад Хиджаб. AP Photo/ Matt Dunham
Риад Хиджаб

Главным камнем преткновения на переговорах остается судьба президента Сирии Башара Асада, которого ВКП не хочет видеть ни в какой роли в будущем правительстве

ЖЕНЕВА, 19 апреля. /ТАСС/. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) сокращает свое присутствие на межсирийских переговорах вслед за заявлением о том, что берет паузу на дискуссиях в Женеве. Об этом заявил журналистам главный координатор созданного в декабре прошлого года в Эр-Рияде ВКП Риад Хиджаб.

Он пообещал, что комитет, объединяющий как политических, так и военных противников действующего президента Сирии Башара Асада, не откажется от своих ключевых требований. Главным из них остается отстранение от власти Асада. При этом Хиджаб, в 2012 году успевший ненадолго побывать премьер-министром Сирии, назвал условия, при которых ВКП, считающий себя единственным представителем сирийской оппозиции, вернется за стол переговоров, которые ведутся в Женеве при посредничестве спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

ВКП не отойдет от своих принципов

"Мы не пойдем на компромиссы касательно наших основных принципов, мы не предадим цели сирийской революции и будем работать над тем, чтобы их достичь. Мы не пойдем на уступки. Права сирийцев не являются темой для переговоров", - сказал глава ВКП.

Он обратил внимание на то, что повестка дня нынешнего раунда межсирийских консультаций, стартовавшего в Женеве 13 апреля, никоим образом не приближает к реальному политическому переходу в Сирии, где с 2011 года не прекращается кровавая гражданская война. "Де Мистура заявил, что этот раунд будет посвящен политическому переходу? Но Дамаск за переговоры предоставил всего два документа", - отметил он. ВКП, по его словам, представил 17 документов, 12 из которых касались широкого круга вопросов - гуманитарных аспектов, темы заключенных, нарушения режима перемирия, доставки гуманитарной помощи.

"Это уже третий раунд (считая "нулевой" раунд в январе- феврале - прим. ТАСС), - сказал он. - За это время так и не удалось начать реального разговора о процессе политического урегулирования... Мы не приемлем разговоров о том, что переходный руководящий орган является неконституционным. Мы хотим ясную повестку дня и график для переговорного процесса, как мы достигнем политического перехода, мы не хотим тратить время, так как для сирийцев цена этого времени - их кровь".

Требования суда над Асадом

Хиджаб, общение с прессой которого стало всего вторым с начала года, когда де Мистура попытался впервые запустить в Женеве политический процесс, вновь заострил внимание на том, что именно мешает политическому переходу в Сирии - судьба Башара Асада.

Правительственная делегация на переговорах, возглавляемая постпредом страны при ООН Башаром Джаафари, наотрез отказывается обсуждать этот вопрос. Она предлагает формирование широкого правительства национального единства, место в котором найдется, как Асаду, так и представителям оппозиции.

Последняя в лице ВКП на это категорически не согласна. При этом требует не только отстранения главы государства от власти, но и суда над ним. "Башар Асад не останется президентом и не будет ему прощения, пока он не предстанет перед судом. Он не сможет остаться безнаказанным за свои преступления", - заявил Хиджаб. По его словам, ВКП не согласится "на политический процесс, целью которого будет сохранение режима Асада".

Делегаты разлетаются

Вопрос о судьбе с самого начала был главным камнем преткновения и позиции сторон по этой теме не сдвинулись ни на миллиметр. Впрочем, представить себе, что какого-то прогресса удастся добиться сейчас еще более сложно, учитывая, что делегация ВКП решила не приезжать на встречи с де Мистурой во Дворец Наций, штаб-квартиру европейского отделения ООН в Женеве.

Хиджаб сообщил, что в свете принятого накануне решения некоторые члены делегации покинут Швейцарию, в то время, как другие останутся, чтобы вести техническую работу. "Некоторые члены нашей делегации уехали вчера, некоторые сегодня, кто-то уедет завтра. Я сам уезжаю сегодня. Но в Женеве останутся люди, чтобы работать", - подчеркнул главный координатор переговорщиков из "эр-риядской группы".

Требования ВКП

При этом Хиджаб назвал требования, которые должны быть соблюдены для того, чтобы делегация комитета вернулась за стол для переговоров. "Мы не можем участвовать в этом процессе, пока не будут сняты осады городов, не будут освобождены заключенные, доставлена гуманитарная помощь, прекращены бомбардировки гражданских лиц", - сказал координатор комитета.

Он подчеркнул, что гуманитарная ситуация в Сирии ужасающая, а установившийся семь недель назад при посредничестве России и США режим прекращения огня на деле не соблюдается. "Когда этот процесс начался, мы получили гарантии от международного сообщества в том, что гуманитарная ситуация будет улучшаться... - сказал Хиджаб. - Но в Дараю не попала никакая помощь, продолжаются аресты, в том числе женщин и детей, люди умирают от пыток".

"Лишь на этой неделе 400 тыс. сирийских гражданских бежали к сирийско-турецкой границе… 553 сирийцев были убиты с начала перемирия. 184 были ранены за 50 дней. О каком перемирии вы говорите?", - задался вопросом Хиджаб.

Что же касается освобождения заключенных - темы, которую ВКП называет приоритетной с самого начала переговоров, то их число, по словам координатора, лишь выросло.

"С начала вступления в силу перемирия не был освобожден ни один заключенный и сейчас в тюрьмах содержатся 2044 граждан, среди них 91 ребенок и 194 женщин", - отметил Хиджаб. При этом ответственность за нарушение перемирия он возложил не только на армию Асада, но также и "не его союзников, в том числе Россию и Иран".

Поставки вооружения

В такой ситуации Хиджаб считает, что отреагировать на нарушения перемирия должен Совет Безопасности ООН. "Мы ожидаем, что СБ ООН примет важные решения и меры против тех, кто убивает сирийский народ". Он также призвал, чтобы Международная группа поддержки Сирии как можно быстрее провела свою встречу.

Тем временем ВКП рассчитывает на поставки американского вооружения в Сирию. "Мы надеемся на это", - сказал он, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что США намерены увеличить поставки оружия оппозиции в случае срыва режима прекращения боевых действий.

Он обвинил союзников Дамаска в том, что они уже поставляют оружие правительству. "Мы надеемся, что Соединенные Штаты продолжат поставки вооружения оппозиции, что наш друг США будет и дальше помогать нам", - сказал Хиджаб. "Если мы получим хотя бы половину того, что получает правительство, ситуация изменится", - заявил он.