Все новости

Обама назвал США уникальной сверхдержавой, на которой лежит особая ответственность в мире

Президент США отметил, что не хотел бы давать какое-либо точное определение своей внешнеполитической доктрине, поскольку "всегда избегал навешивания ярлыков"
Президент США Барак Обама EPA/AUDE GUERRUCCI/POOL, архив
Описание
Президент США Барак Обама
© EPA/AUDE GUERRUCCI/POOL, архив

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент Барак Обама утверждает, что Соединенные Штаты являются уникальной сверхдержавой и поэтому на них лежит особая ответственность за урегулирование конфликтов в различных регионах мира. В то же время в интервью телекомпании CBS он подчеркнул, что решать эти проблемы необходимо политическим путем, используя военную силу только в крайнем случае.

Обама отметил, что не хотел бы давать какое-либо точное определение своей внешнеполитической доктрине, поскольку "всегда избегал навешивания ярлыков". "Но я убежден, что Соединенные Штаты, как единственная в своем роде сверхдержава, несут ответственность за ситуацию во всех районах мира, где возникают волнения, войны и конфликты, и должны действовать там как положительная сила", продолжил глава американской администрации.

"Однако это не означает, что мы должны размещать свои войска повсюду, где возникают кризисы. Мы должны быть очень осмотрительными при использовании военной силы", - подчеркнул Обама. Он заявил, что гордится тем, что ему удалось вывести основную часть американских войск из Афганистана и добиться прекращения их участия в активных военных действиях в Ираке.

При этом президент США утверждал, что ситуация в этих двух странах тяжелая, но она улучшается. "Ядро "Аль-Каиды" раздроблено, (Усама) бен Ладен мертв. Группировка "Исламское государство" (экстремистская организация, запрещена в РФ, - прим. корр.) теряет контроль над территорией", - полагает он. Обама заверил, что, несмотря на осторожный подход к использованию американских войск за рубежом, в случае необходимости он без колебаний примет решение об их использовании, если этого потребуют интересы национальной безопасности.

Отвечая на вопрос, что может помешать американскому лидерству в мире и процветанию Соединенных Штатов, он указал не на внешние, а на внутренние угрозы. "Первая из них возникнет, если наша политическая система не сможет функционировать", - пояснил президент, признавшись, что иностранные лидеры интересуются у него: "Что происходит с американскими выборами?". "Нынешние президентские выборы - это только видимая верхушка огромного айсберга возможных нарушений нормальной деятельности" политической системы США, подчеркнул Обама.