Все новости

Глава ДНР: будущее Украины - в конфедерации

"Только в таком случае можно избежать насильственной унификации, будь то под знаменем Бандеры или каким-нибудь другим", - заявил Александр Захарченко в ходе Прямой линии с жителями Харьковской области

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Будущее Украины - в конфедерации, уверен глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он впервые проводит в среду прямую линию с жителями одной из украинских областей - Харьковской. Интернет-трансляцию ведет Донецкое агентство новостей.

"История последних лет показывает, что нет ничего невозможного, - заявил он, отвечая на вопрос о том, возможно ли объединить Украину как это было до майдана. - Понятно, что действующая власть в Киеве на такое не способна. Главный вопрос - на каких принципах может вновь объединиться Украина. Может звучит банально, но для того, чтобы объединиться сначала надо разъединиться".

"Я думаю, что все регионы сначала должны получить предельную автономию, выработать собственные правила жизни, соответствующие их традициям и представлению о будущем, а потом они все могут переучредить Украину, - продолжал глава ДНР. - Может быть на федеративной, но скорее на конфедеративной основе. Таким образом, можно будет учесть специфику всех частей Украины, их разнообразие и непохожесть, и при этом выработать общие правила. Только в таком случае можно избежать насильственной унификации, будь то под знаменем Бандеры или каким-нибудь другим. Условно говоря, процесс должен начаться снизу, а не сверху".

При этом Александр Захарченко не стал отвечать на вопрос о том, готов ли он сам стать в будущем президентом Украины

"Я не могу сейчас сказать, кто станет президентом на Украине, когда она придет в себя, вернется к нормальной системе нравственных координат, - сказал он. - Но я уверен, что любой президент обязан будет начать уголовное преследование Турчинова, Яценюка, Наливайченко, Парубия и многих других, с позволения сказать, "деятелей", которые, совершив государственный переворот, развязали после этого в стране гражданскую войну".

"Украина как страна с самобытными регионами"

Александр Захарченко считает необходимым заново собирать Украину как единую страну, но с самобытными регионами. 

По мнению Захарченко, в популярном ныне в Киеве лозунге "За единую Украину" происходит подмена понятий.

"Вам пытаются внушить, что речь идет о "единой" Украине как об "одинаковой" Украине, - заявил он, отвечая на вопросы харьковчан. - А это вранье, и вранье вредное. Украина - разная, и в этом ее потенциальный ресурс. Но политики за 25 лет превратили ресурс в проблему, а теперь и в причину войны. Мне кажется, что вы должны опровергнуть это вранье об одинаковой Украине и, признав ее разнообразие, начать собирать страну заново".

Глава ДНР напомнил, что с самого начала его борьбы были лозунги, которые вдохновляли всех, без различия национальности, вероисповедания и политических взглядов. "Это - Свобода, Справедливость, Равенство и стремление жить по Совести, - сказал он. - "Русский мир" - это такое нематериальное, духовное пространство, в котором каждый человек и каждый народ могут реализовать себя. При этом "Русский мир" выступает за красочное разнообразие против унылой серости западного псевдодемократического стандарта".

По словам Александра Захарченко, именно благодаря таким подходам в республике с пониманием относятся к положению жителей подконтрольных Киеву территории.

"Мы понимаем, что, пусть и в разной степени, но мы все пострадали и продолжаем страдать от антинародной и античеловеческой политики киевского режима, - сказал Захарченко. - И если нашим соседям удается избежать участия в конфликте на стороне киевских агрессоров, то мы это только приветствуем".

"Я много раз говорил о том, что тем, кто на "той стороне" линии разграничения, лучше уйти от конфликта, - продолжал он. - Можно в Россию уехать, можно к нам. Главное - не на фронт. Мы не хотим воевать с теми, кого силком или при помощи шантажа загнали под призыв. Но уж если не удалось "откосить" и попали на фронт - сдавайтесь. Пересидите у нас в плену во вполне пристойных условиях, а потом, когда конфликт закончится, живыми и здоровыми вернетесь домой".

"Мы воюем с теми, кто пришел к нам с оружием в руках, чтобы лишить нас права самим решать свою судьбу", - подчеркнул глава ДНР.

Политическое урегулирование в Донбассе

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова к политическому урегулированию конфликта в Донбассе на основе прямого диалога и взаимного признания прав друг друга. Об этом заявил Александр Захарченко. 

"Войну начали не мы - узурпаторы власти в Киеве, - заявил он. - Мы провели мирный референдум, а нам ответили танками и "Градами". Продолжается война потому, что Киев не способен на политическое урегулирование. Причина: перманентный политический кризис. В этих обстоятельствах возможность эскалации вооруженного конфликта в Донбассе - это возможность продлить свою власть. Мы - готовы к политическому урегулированию на основе прямого диалога и взаимного признания прав друг друга".

При этом глава ДНР подтвердил приверженность минским соглашениям. По его мнению, они позволили прежде всего объявить перемирие и, следовательно, сохранить жизнь как ополченцев, так и мирных жителей Донбасса. Кроме того, считает он, "Минск-2" - это была дипломатическая победа, когда Киев поставил свою подпись под политической частью Комплекса мер. Более того, минские соглашения - это образец, пример для остальных регионов Украины, как отстаивать свою позицию политическим путем.

Что касается возможных сроков окончания конфликта, то для этого, уверен Захарченко, как раз и надо исполнить минские соглашения.

"А для этого, в свою очередь, необходимо создать необходимые политические условия в Киеве, вероятно, под давлением и при помощи западных кураторов, особенно из США, - сказал он. - Тогда мы с киевлянами будем смотреть друг на друга не через прицел снайперской винтовки, а глаза в глаза через стол переговоров".

Уровень безопасности сотрудников ОБСЕ

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) не имеет ничего против того, чтобы повысить уровень безопасности сотрудников ОБСЕ в Донбассе за счет возможности иметь при себе оружие, также заявил Захарченко.

Комментируя заявление президента РФ о поддержке предложения президента Украины разместить в Донбассе вооруженную миссию ОБСЕ, глава ДНР особо подчеркнул, что речь не идет о полицейской миссии.

"Путин говорил о том, чтобы выдать стрелковое оружие наблюдателям ОБСЕ, - пояснил Захарченко. - То есть речь идет только об усилении безопасности сотрудников ОБСЕ, а никак не об изменении или расширении их мандата".

"Соответственно, я против расширения или изменения мандата ОБСЕ в Донбассе, но ничего не имею против того, чтобы повысить уровень безопасности сотрудников ОБСЕ, - продолжал глава ДНР. - Хотя, на мой взгляд, проще было обратиться к нам, и мы бы обеспечили безопасность их сотрудников.

"Но я знаю, кто отнесется с большим энтузиазмом к повышению безопасности сотрудников ОБСЕ, если это приведет к улучшению их работы, - сказал Захарченко. - Это наши жители прифронтовых территорий. Они точно знают, если у них "в гостях" миссия ОБСЕ - значит, украинские военные не обстреливают нашу территорию. А как только сотрудники ОБСЕ уезжают - обстрелы возобновляются".

В ходе состоявшейся на минувшей неделе Прямой линии Владимир Путин сообщил, что недавно провел телефонный разговор с Петром Порошенко.

"Он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, - сказал президент РФ. - Нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение: значительно увеличила бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописала бы в мандате возможное наличие у них оружия".

О выборах в Донбассе

Захарченко исключил возможность участия в местных выборах в Донбассе для тех конкретных украинских партий, которые поддержали проведение карательной операции в регионе. 

"Ответ простой: все партии, которые прямо или косвенно поддержали карательную операцию Киева против Донбасса, не будут принимать участие в наших выборах, - сказал глава ДНР. - Это исключено. И это не только вопрос политики, но и вопрос безопасности".

Поясняя свою мысль, Захарченко заявил, что не представляет себе агитаторов от таких партий, как "Свобода" или "Правый сектор" в Донецке в районе аэропорта, где нет ни одного целого дома, или в Горловке, которая до сих пор обстреливается, или в Дебальцево, который украинские военные просто методично разрушали.

"Местные жители порвут этих агитаторов на куски, - заметил он. - Никакая сила в мире не сможет остановить людей, которые потеряли своих близких, дома, жизнь которых разрушена. Никакой армии не хватит, чтобы спасти агитаторов от самосуда со стороны местных жителей".

При этом Захарченко считает возможным говорить об участии в выборах "Оппозиционного блока", но при одном условии.

"Эта партия, которая самим своим присутствием в Раде косвенно легализовала карательную операцию в Донбассе, должна публично покаяться за соучастие в деяниях киевского режима и осудить преступления, которые были совершены майданной властью против своего народа", - заявил глава ДНР.