Все новости

ОБСЕ фиксирует до 4700 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за сутки

ОБСЕ фиксирует нарушения всеми сторонами конфликта, отметил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик

МИНСК, 20 апреля. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует до 4700 нарушений режима прекращения огня в Донбассе за сутки. Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик.

"ОБСЕ фиксирует до 4700 нарушений режима прекращения огня в Донбассе за сутки. ОБСЕ фиксирует нарушения всеми сторонами конфликта. ОБСЕ констатирует обстрелы в Донбассе из тяжелых вооружений, выведенных из мест хранения", - заявил он.

ОБСЕ считает необходимым возобновить работу пунктов пропуска на линии соприкосновения на Донбассе в период предстоящих Пасхальных праздников, заявил Сайдик.

"Координатор гуманитарной подгруппы потребовал изучить все варианты работы пунктов пересечения и улучшения соответствующих условий, - сказал он. - Стороны согласились сделать все возможное, чтобы жители восточной Украины смогли навещать своих родственников по обе стороны линии соприкосновнения, особенно в Луганской области, в период наступающих Пасхальных праздников".

Как сообщила в свою очередь представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, Контактная группа обсудила возможность прекращения огня вдоль линии соприкосновения, в частности, в Луганской области, чтобы люди могли воспользоваться пунктами пропуска во время Пасхальных праздников. "Срочно нужно прекратить нарушения "режима тишины" на линии соприкосновения, особенно в местах контрольных пунктов и согласованных транспортных коридоров. Мы выступаем за то, чтобы КПВВ заработали быстрее, и в праздники люди могли посетить родных", - написала она в Facebook.

Выборы в Донбассе

Координатор от ОБСЕ политической подгруппы контактной группы отметил сближение позиций сторон по модальностям выборов в Донбассе. Об этом сообщилпредставитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего.

"Пьер Морель отметил некоторое сближение позиций по вопросам модальностей выборов, - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр. - Это дает надежду на формирование "дорожной карты".

Ранее сегодня полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов по итогам заседания заявил, что Россия подготовила "дорожную карту", предполагающую выполнение политической части Минских договоренностей в первом полугодии 2016 года.