Все новости

Латвия согласует свою позицию по списку Савченко с Литвой и Эстонией

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина
Надежда Савченко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

РИГА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия в связи с судебным процессом в РФ над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко намерена согласовать свою позицию по вопросу создания списка лиц, которым может быть запрещен въезд в республику, с остальными странами Балтии. Об этом журналистам заявил президент страны Раймондс Вейонис.

"Между всеми тремя странами Балтии проходит коммуникация по списку Савченко, чтобы позиция была более или менее единой. Литва первой начала обсуждать этот вопрос, сейчас дебаты на эту тему проходят в Эстонии. Латвия участвует в этой коммуникации, но окончательное решение еще не принято", - указал глава государства.

Власти Литвы на прошлой неделе запретили на 10 лет въезд в страну 46 гражданам России и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые, по их мнению, имеют отношение к судебным процессам над украинскими гражданами Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд  заявила, что Таллин также начал работу над созданием списка Савченко.

В конце марта президент Украины Петр Порошенко издал указ, согласно которому Украина объявила санкции в отношении 84 официальных лиц РФ и Донбасса, которые, по мнению Киева, причастны к организации судебного процесса над Савченко, Сенцовым и Кольченко. В частности, в этом перечне оказались глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, которым запрещен въезд на Украину, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 30 тысяч рублей.