Все новости
Обновлено 

Обама обратился к Путину с просьбой оказать давление на власти Сирии

Об этом глава Белого дома заявил по завершении в Эр-Рияде саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент США Барак Обама обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой оказать давление на сирийские власти в вопросе соблюдения перемирия.

Об этом глава Белого дома заявил по завершении в Эр-Рияде саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

"Я призвал президента Путина оказать давление на (президента Сирии Башара) Асада", - приводит слова Обамы спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

"Срыв перемирия не нужен ни одной из сторон"

Соединенные Штаты выступают за урегулирование конфликта в Сирии политическим путем и считают, что если там возобновятся широкомасштабные военные действия, то это будет плохо для всех, при этом подчеркнул глава Белого дома.

По сообщениям из региона, он отметил, что так называемый запасной вариант на случай срыва перемирия в Сирии "будет плох" в любом случае. "Проблема с "планом Б" заключается в том, что он не предусматривает политического урегулирования, - подчеркнул Обама. - Это означает, что там будут продолжаться военные действия, возможно, в течение многих лет. Кто бы ни вышел из них победителем, получит в свое распоряжение страну, которая будет разрушена".

"Я всегда считал, что нам необходимо добиваться политического урегулирования в Сирии и что все внешние силы, участвующие в этом процессе, также должны к этому стремиться", - сказал американский лидер. Он подтвердил, что США по-прежнему выступают за скорейшую отставку президента САР Башара Асада, поскольку не могут "представить его во главе правительства, которое прекратит военные действия". Ранее Обама заявил, что такую же позицию занимают арабские государства Персидского залива, участвовавшие в саммите в Эр-Рияде.

Телефонный разговор Москвы и Вашингтона

В понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии, подтвердив настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

Позиция России 

Как заявил журналистам ранее пресс-секретарь российского лидера, вопрос о судьбе Асада, с точки зрения Москвы, должен решаться самими сирийцами, но для этого необходимо создать условия. "Позиция зиждется на основном постулате о том, что вопрос о судьбе Асада должен решаться самими сирийцами. А для того, чтобы сирийцы могли принимать такое решение суверенное (а то не только они могут это сделать), необходимо создать условия", - пояснил Песков. При этом все остальные вопросы, касающиеся деталей данного процесса, он переадресовал в МИД России.