Все новости

В Молдавии социалисты поставят вопрос об отставке кабинета после 10 мая

Лидер партии также сообщил, что обсудил этот вопрос и с лидером сформировавшей правящую коалицию Демократической партии Марианом Лупу

КИШИНЕВ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) вместе с другими оппозиционными формированиями поставит вопрос о выражении вотума недоверия действующему правительству Павла Филипа после 10 мая. Об этом заявил в четверг лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя четверть мандатов.

"У меня были дискуссии с представителями фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которые высказались в поддержку этой инициативы. Было предложение подготовить этот проект вместе. У нас уже есть черновик. Инициировали также переговоры с либерал-демократами по поводу вотума недоверия", - сказал он журналистам.

Лидер партии также сообщил, что обсудил этот вопрос и с лидером сформировавшей правящую коалицию Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу. По его словам, проект вотума недоверия правительству должен быть зарегистрирован в парламенте Молдавии после 10-11 мая и рассмотрен не позднее второй половины мая.

"Партия социалистов настаивает на проведении осенью нынешнего года досрочных парламентских выборов вместе с президентскими, которые назначены на 30 октября 2016 года. Законный и самый быстрый вариант с конституционной точки зрения для этого - отставка правительства до конца мая, которая приведет к роспуску парламента в конце августа. Тогда мы входим в электоральную кампанию президентских и досрочных парламентских выборов. Здесь все зависит от прессинга общественности, протестов", - сказал Додон.

Молдавию сотрясают протесты

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Демонстрации с требованием отставки власти и проведения досрочных выборов впервые объединили как выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов, так и поддерживающую интеграцию в ЕС правоцентристскую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда").

Митинги активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Филипа тысячи демонстрантов решились на штурм парламента. Однако затем протестные движения пошли на спад. Со своей стороны правительство пытается перехватить инициативу у оппозиции, выдвинув ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране.