Все новости

Кандидат на пост главкома НАТО в Европе выступил за поставку Киеву комплексов Javelin

"Я считаю, что они (вооруженные силы Украины) в нынешней ситуации испытывают потребность в таком противотанковом оружии", - отметил Кертис Скапаротти

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американский генерал Кертис Скапаротти, чью кандидатуру на пост главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в четверг рассматривал комитет сената Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил о поддержке идеи поставить на Украину противотанковые комплексы Javelin.

"Я считаю, что они (вооруженные силы Украины) в нынешней ситуации испытывают потребность в таком противотанковом оружии, как Javelin, - сказал генерал, отвечая на вопросы главы комитета, республиканца Джона Маккейна. - Я полагаю, что мы должны предоставить им вооружение, которое, по нашему мнению, необходимо им в защите своего суверенитета, и которым они умеют пользоваться".

При этом Скапаротти подчеркнул, что "умение украинских военнослужащих пользоваться предоставленным США оружием" является одним из важнейших факторов передачи комплексов.

Военный бюджет США на 2016 финансовый год предусматривает выделение на военную помощь Украине $300 млн. Этот пункт в текущем бюджете Пентагона, получивший название "Инициатива в поддержку безопасности Украины", наделяет министра обороны правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Под этим подразумевается, в частности, так называемое "летальное оружие", включая противотанковые системы. В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением американской администрации.

Как заявил в начале февраля министр обороны США Эштон Картер, Соединенные Штаты продолжат оказание помощи Украине в области безопасности и намерены добиваться урегулирования конфликта на востоке страны, но на основе Минских договоренностей. На данный момент США помогают готовить бойцов украинских вооруженных сил.