Все новости

Обама так и не назвал геноцидом массовые убийства армян в 1915 году, как обещал

Лидеры проживающих в США армян каждый год призывают президента назвать эти трагические события "геноцидом", но глава государства так этого и не сделал
Барак Обама EPA/ANDY RAIN
Описание
Барак Обама
© EPA/ANDY RAIN

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама не назвал геноцидом, как обещал перед первым президентским сроком, массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующее заявление главы государства распространил Белый дом к 101-й годовщине трагических событий, которые чтут в Армении 24 апреля.

"Сегодня мы вспоминаем первые массовые расправы ХХ века, когда 1,5 млн армян были депортированы, убиты и шли на смерть в последние дни Османской империи, - отмечается в сообщении. - Мы чтим память тех, кто пострадал во время трагических дней, начавшихся в 1915 года, и обязуемся извлечь уроки из этой трагедии, чтобы она никогда не повторилась".

США "сегодня поддерживают армянский народ по всему миру", вспоминая те ужасные события и "подтверждают неизменную приверженность демократической, мирной и процветающей Армении", подчеркнул Обама. "Я изложил свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и мои взгляды не изменились", - отметил также он.

Лидеры проживающих в США армян каждый год призывают президента назвать эти трагические события "геноцидом", но глава государства так этого и не сделал. Обама еще во время своей предвыборной кампании выступал за то, чтобы правительство открыто признало факт геноцида армян. Однако с момента своего вступления в президентскую должность он ни разу не высказывался на эту тему публично.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.